Колбаса без оболочки "По 150 рублей"
2k - -
Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы - это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!
Ингредиенты для Колбаса без оболочки "По 150 рублей"
- Свинина - 800 г
- Шкура свиная - 200 г
- Бульон - 100 мл
- Соль нитритная - 10 г
- Соль - 10 г
- Горчица - 2 ч. л.
- Сахар - 5 г
- Перец черный - 2 г
- Орех мускатный - 2 г
- Кориандр - 1 г
- Огурец маринованный - 100 г
- Чеснок - 10 г
Пошаговая инструкция приготовления Колбаса без оболочки "По 150 рублей"
Шаг 1
Итак, свиную рульку без кости ополосните под холодной водой и обсушите салфеткой
Шаг 2
Теперь разделайте её. А именно: срежьте шкуру и отделите жир.
Шаг 3
Шкуру залейте небольшим количеством воды и сварите до мягкости около 1 часа. Остудите до температуры 10-12 градусов
Шаг 4
Теперь мясо и варёную свиную шкурку измельчите в мясорубке. Мясо измельчайте через крупную решетку, а шкурку - через мелкую.
Важный момент: фарш не должен нагреваться выше 12 градусов! Учтите, что проходя через мясорубку мясо нагревается, поэтому используйте термометр или после прокручивания поместите фарш на пару часов в холодильник.
Бульон от варки свиной шкурки также должен быть не выше 12 градусов, его даже можно слегка подморозить, чтобы он был с кристалликами льда.
К фаршу добавьте поваренную и нитритную соль, измельченный чеснок, сахар и специи. Влейте ледяной бульон.
Шаг 5
Вымешивайте фарш до однородности, добавьте Русскую горчицу ТМ "Махеев" и еще раз всё хорошо перемешайте. Уберите фарш в холодильник минимум на 3 часа, максимум - можно на 2 суток.
Шаг 6
Маринованные огурцы нарежьте произвольно и смешайте с фаршем.
Шаг 7
Разложите фарш в керамические формы. Мокрой рукой или ложкой разровняйте верх
Шаг 8
Поставьте формы с мясным хлебом в холодную духовку. Готовьте при температуре 50°С около 30 минут, затем увеличьте температуру до 80°С и готовьте до тех пор, пока температура внутри мясного хлеба не достигнет 68-72 °С.
Если нет термометра, то готовьте из расчета 1 минуту на 1 мм диаметра (сечения).
Шаг 9
Поскольку нижняя часть мясного хлеба будет слегка влажной, то его надо обсушить. Для этого вынуть его из форм и поместить на решётку или на противень и обсушить в горячей духовке 5-10 минут.
Готовый мясной хлеб нужно мгновенно охладить, поэтому его надо вынув из форм, завернуть в фольгу и поместить в морозилку или вынести на балкон на 40-50 минут. Как только он остынет, поместите его в холодильник на ночь для созревания.