Яблочно-грушевая галета

456 - - -

Мой опыт в приготовлении галет не слишком большой, но я вам скажу вот что - эта галета самая вкусная! Нежное хрустящее тесто, фундучная паста и фруктовая начинка с карамельной ноткой - это супер! Можно к кусочку тёплой галеты добавить шарик мороженого, политый карамельным топпингом, и это будет "просто праздник какой-то!".

Ингредиенты для Яблочно-грушевая галета

Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-грушевая галета

Шаг 1

Тесто.
В миске смешать муку, сахар и соль.

Шаг 2

В кухонном комбайне измельчить 60 г обжаренного фундука в муку.

Шаг 3

Подмешать измельчённый фундук к смеси из муки, сахара и соли.

Шаг 4

Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.

Шаг 5

Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь.

Шаг 6

Фундучная паста.
В чашу блендера сложить 55 г обжаренного фундука, тростниковый сахар и кардамон, измельчить, но не в муку.

Шаг 7

Переложить получившуюся ореховую крошку в миску и тщательно соединить её с водой, чтобы получить однородную пасту (мне пришлось добавить еще примерно 0,5 ст. л. воды).

Шаг 8

Начинка.
Очистить яблоки и груши от кожуры, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками.

Шаг 9

Довести смесь до кипения и готовить на слабом огне в течение 2-3 минут, пока фрукты не дадут сок.

Шаг 10

Добавить муку, перемешать и прокипятить начинку ещё несколько минут, до загустения. Снять сотейник с огня и полностью остудить начинку.

Шаг 11

Раскатывание теста и выпечка пирога.
Духовку разогреть до 200°С.

Вынуть тесто из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 5-10 минут.
На слегка присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста в большой круг толщиной около 3 мм. Аккуратно навернуть раскатанную основу на скалку и перенести на разделочную доску или противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 12

Равномерно нанести на основу фундучную пасту, отступая от края на 6-7 см.

Шаг 13

Раскатать оставшееся тесто, разрезать на 8 полосок, при желании вырезать из него украшения по своему вкусу.

Шаг 14

Поверх фундучной пасты выложить яблочно-грушевую начинку.

Шаг 15

Сверху поместить нарезанные полосы в виде плетёнки. Загнуть свободные края теста поверх начинки и слегка прижать. Если тесто будет рваться – ничего страшного, просто разгладьте его в этих местах.

Шаг 16

Убрать галету в морозильную камеру на 15 минут, чтобы она лучше сохранила свою форму при выпечке.

Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.

Шаг 17

Вынуть галету из морозилки и, если она была на разделочной доске, переложить её на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать края галеты и поверхность плетёнки яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.

Шаг 18

Выпекать галету на нижнем уровне духовки в течение 40-45 минут, пока её корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не станет мягкой и не начнёт пузыриться.
Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой.
Вынуть готовую галету из духовки и полностью остудить.