Ромовый кекс
0.6k 90 минут 8 порции
Еще один прекрасный, на мой взгляд, рецепт от Татьяны Назарук. Когда я его прочитала, мне сразу же захотелось приготовить. Ох, у меня, если "загорится"... Держите меня семеро, двое не удержат! Сами понимаете, не в каждом доме, вот так просто, есть бутылочка рома... Но у меня была! Увы... Светлого! Купленного когда-то для выпечки при очередном "запале". А когда я делаю рецепт первый раз, стараюсь следовать ему с точностью (бывают редкие исключения из-за предпочтений или вкусовых несовпадений). Но желание как-то не угасало. Меня выручил сынок. Принес мне требуемый темный ром. И всё! Все сложилось, срослось, испеклось... Очень вкусный, влажный, мелкопористый и невероятно ароматный кекс был у нас к чаю и кофе в выходные дни!!!
Ингредиенты для Ромовый кекс
- Масло сливочное - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Желток яичный - 6 шт
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 300 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Молоко - 120 мл
- Соль - 0,25 ч. л.
- Сахар - 250 г
- Вода - 140 мл
- Ром - 60 мл
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - 80 г
Пошаговая инструкция приготовления Ромовый кекс
Шаг 1
Масло взбить с сахаром до состояния крема.
Шаг 2
Добавить желтки. Затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.
Шаг 3
Положить оба вида цедры и хорошо перемешать.
Шаг 4
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Добавить примерно половинув основную массу. Вымесить. Затем влить молоко и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.
Шаг 5
Форму смазать, если необходимо, маслом. Выложить тесто в форму (размер 26-28 см с отверстием в середине). Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут.
Пока печется кекс, приготовить сироп для пропитки. Для этого смешать в ковшике сахар и воду, довести до кипения и растворения сахара. Снять с плиты, влить ром. Оставить остывать.
Шаг 6
Готовый кекс вынуть из формы.
Шаг 7
Форму вымыть, влить в нее 2/3 сиропа.
Шаг 8
Аккуратно кекс вернуть в форму, погрузив в сироп. Оставшийся сироп вылить сверху и оставить пропитываться до полного впитывания сиропа.
Шаг 9
Пока кекс пропитывается, приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Плотность глазури вы можете регулировать путем добавления пудры или сока.
Шаг 10
Вынуть из формы, украсить глазурью. Сверху можно посыпать фисташками или другими посыпками. Я присыпала воздушным рисом.