Ромовый кекс

222 - 90 минут 8 порции

Еще один прекрасный, на мой взгляд, рецепт от Татьяны Назарук. Когда я его прочитала, мне сразу же захотелось приготовить. Ох, у меня, если "загорится"... Держите меня семеро, двое не удержат! Сами понимаете, не в каждом доме, вот так просто, есть бутылочка рома... Но у меня была! Увы... Светлого! Купленного когда-то для выпечки при очередном "запале". А когда я делаю рецепт первый раз, стараюсь следовать ему с точностью (бывают редкие исключения из-за предпочтений или вкусовых несовпадений). Но желание как-то не угасало. Меня выручил сынок. Принес мне требуемый темный ром. И всё! Все сложилось, срослось, испеклось... Очень вкусный, влажный, мелкопористый и невероятно ароматный кекс был у нас к чаю и кофе в выходные дни!!!

Ингредиенты для Ромовый кекс

Пошаговая инструкция приготовления Ромовый кекс

Шаг 1

Масло взбить с сахаром до состояния крема.

Шаг 2

Добавить желтки. Затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Шаг 3

Положить оба вида цедры и хорошо перемешать.

Шаг 4

Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Добавить примерно половинув основную массу. Вымесить. Затем влить молоко и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.

Шаг 5

Форму смазать, если необходимо, маслом. Выложить тесто в форму (размер 26-28 см с отверстием в середине). Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут.
Пока печется кекс, приготовить сироп для пропитки. Для этого смешать в ковшике сахар и воду, довести до кипения и растворения сахара. Снять с плиты, влить ром. Оставить остывать.

Шаг 6

Готовый кекс вынуть из формы.

Шаг 7

Форму вымыть, влить в нее 2/3 сиропа.

Шаг 8

Аккуратно кекс вернуть в форму, погрузив в сироп. Оставшийся сироп вылить сверху и оставить пропитываться до полного впитывания сиропа.

Шаг 9

Пока кекс пропитывается, приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Плотность глазури вы можете регулировать путем добавления пудры или сока.

Шаг 10

Вынуть из формы, украсить глазурью. Сверху можно посыпать фисташками или другими посыпками. Я присыпала воздушным рисом.