Солянка из сома с грибами
0.6k 210 минут -
Скоро праздники, и хороший хозяин (хозяйка) должен позаботиться не только о хорошем «застолье», но и о самочувствии своих гостей на следующее утро. А то ведь мало ли как бывает. Такой вот простой суп отлично подойдет. Да и без праздников будет вкусно…
Ингредиенты для Солянка из сома с грибами
- Рыба - 1.1 кг
- Вода - 4 л
- Сельдерей корневой - 2 ломт.
- Коренья - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец душистый - 5...7 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Огурец соленый - 7 шт
- Грибы - 200...250 г
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Сок томатный - 300 мл
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Солянка из сома с грибами
Шаг 1
Герой процесса…
Шаг 2
Сомика потрошим и разделываем как на фото…
Шаг 3
Все остальное, вместе с луком и кореньями загружаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем шум, убавляем огонь до минимума, кидаем перец и лавр и оставляем томиться часа на 2,5…3.
Шаг 4
В сковороду вливаем масло и обжариваем лук, резаный кубиком, до «стекла»…
Шаг 5
Добавляем огурцы, так же резаные кубиком, и обжариваем минут 5. Если огурцы большие – лучше их почистить и удалить семена. Мы, обычно, закрываем не большие огурчики, поэтому нет смысла заниматься этим делом…
Шаг 6
Затем грибы – минут 7…10. Грибы можно брать разные. Если сухие – предварительно замочить и отварить, если обычные шампиньоны – просто порезать не мелко. У меня были такие. Даже не стал резать, так как они довольно таки мелкие…
Шаг 7
Вливаем томат и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. Пару слов по поводу томата: если использую домашний сок, а не пасту, то для ускорения процесса слегка выпариваю его на отдельной (сухой) сковороде. А если пасту – наоборот, слегка разбавляю бульоном…
Шаг 8
Картофель и морковь режем кубиком…
Шаг 9
Соединяем в кастрюле картофель, морковь, зажарку, вливаем процеженный бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости картофеля и моркови. Пробуем и доводим солью до вкуса, если есть необходимость. Добавляем порционные куски рыбы, варим 12…15 минут, выдавливаем чеснок и отставляем с огня…
Шаг 10
Даем настояться и разливаем по тарелкам…
Приятного Аппетита!