Миндальный пирог с вишней

0.6k - - -

Рассыпчатое тесто с сахарной глянцевой корочкой и яркий вкус вишнёвой начинки - звучит вкусно, правда? Но можно сделать этот пирог ещё вкуснее, стоит лишь добавить к нему шарик ванильного мороженого, политого шоколадным сиропом. Кстати, вишню для этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную. С замороженной вишней начинка будет чуть более влажной, зато вам не придётся тратить время на извлечение косточек.

Ингредиенты для Миндальный пирог с вишней

Пошаговая инструкция приготовления Миндальный пирог с вишней

Шаг 1

Тесто.
В миске смешать оба вида муки, сахар и соль.

Шаг 2

Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.

Шаг 3

Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь

Шаг 4

Начинка.
В кастрюле соединить вишню, сахар, соль, ванильный экстракт (не добавляла) и кирш (я взяла амаретто).
Довести смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты или до тех пор, пока вишня не размягчится (я готовила примерно 2 минуты).

Шаг 5

В небольшой мисочке развести кукурузный крахмал в лимонном соке.

Шаг 6

Постепенно влить его к вишне.
Готовить начинку на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
Снять кастрюлю с огня и полностью остудить начинку.

Шаг 7

Раскатывание теста и выпечка пирога.
Духовку разогреть до 220°С.

На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной около 3 мм. Если тесто слишком холодное и тяжело раскатывается, оставьте его при комнатной температуре на 5-20 минут, а затем попробуйте снова раскатать.

Шаг 8

Выложить получившуюся основу в форму для выпечки (диаметром 18-20 см) и убрать в холодильник.

Шаг 9

Раскатать оставшееся тесто в большой круг и с помощью формочки вырезать в нём небольшие отверстия.

Шаг 10

Вынуть из холодильника форму с тестом. Выложить на него вишнёвую начинку. Края теста смочить водой.

Шаг 11

Поверх начинки уложить заготовленный круг из теста и слегка прижать его по краям. Обрезать свисающие края теста, но не слишком коротко.
Убрать пирог в морозильную камеру на 15 минут, чтобы он лучше сохранил форму во время выпечки.

Шаг 12

Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.

Шаг 13

Вынуть пирог из морозилки, смазать его яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.

Поставить пирог на нижний уровень духовки и выпекать в течение 15 минут, затем убавить температуру до 175°С и выпекать ещё 45 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не начнёт пузыриться.

Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой.