Миндальный пирог с вишней
0.6k - -
Рассыпчатое тесто с сахарной глянцевой корочкой и яркий вкус вишнёвой начинки - звучит вкусно, правда? Но можно сделать этот пирог ещё вкуснее, стоит лишь добавить к нему шарик ванильного мороженого, политого шоколадным сиропом. Кстати, вишню для этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную. С замороженной вишней начинка будет чуть более влажной, зато вам не придётся тратить время на извлечение косточек.
Ингредиенты для Миндальный пирог с вишней
- Мука пшеничная - 160 г
- Мука миндальная - 65 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 170 г
- Вода - 3 ст. л.
- Вишня - 750 г
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Ликер - 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 1 ст. л.
- Сахар тростниковый - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Миндальный пирог с вишней
Шаг 1
Тесто.
В миске смешать оба вида муки, сахар и соль.
Шаг 2
Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 3
Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь
Шаг 4
Начинка.
В кастрюле соединить вишню, сахар, соль, ванильный экстракт (не добавляла) и кирш (я взяла амаретто).
Довести смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты или до тех пор, пока вишня не размягчится (я готовила примерно 2 минуты).
Шаг 5
В небольшой мисочке развести кукурузный крахмал в лимонном соке.
Шаг 6
Постепенно влить его к вишне.
Готовить начинку на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
Снять кастрюлю с огня и полностью остудить начинку.
Шаг 7
Раскатывание теста и выпечка пирога.
Духовку разогреть до 220°С.
На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной около 3 мм. Если тесто слишком холодное и тяжело раскатывается, оставьте его при комнатной температуре на 5-20 минут, а затем попробуйте снова раскатать.
Шаг 8
Выложить получившуюся основу в форму для выпечки (диаметром 18-20 см) и убрать в холодильник.
Шаг 9
Раскатать оставшееся тесто в большой круг и с помощью формочки вырезать в нём небольшие отверстия.
Шаг 10
Вынуть из холодильника форму с тестом. Выложить на него вишнёвую начинку. Края теста смочить водой.
Шаг 11
Поверх начинки уложить заготовленный круг из теста и слегка прижать его по краям. Обрезать свисающие края теста, но не слишком коротко.
Убрать пирог в морозильную камеру на 15 минут, чтобы он лучше сохранил форму во время выпечки.
Шаг 12
Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.
Шаг 13
Вынуть пирог из морозилки, смазать его яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.
Поставить пирог на нижний уровень духовки и выпекать в течение 15 минут, затем убавить температуру до 175°С и выпекать ещё 45 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не начнёт пузыриться.
Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой.