Рождественский кекс "Трио"
0.5k - -
Скоро Новый год и Рождество. Как и многие хозяюшки я пеку на Рождество ароматный кекс с насыщенно-оранжевым разрезом, очень мягким, в меру сочным и богатым вкусом. В отличии от многих Рождественских кексов этот кекс не нуждается в выдержке. Его можно сразу подавать. А еще кекс покрыт апельсиновой глазурью, которая очень гармонично сочетается с ним. Угощайтесь!
Ингредиенты для Рождественский кекс "Трио"
- Мука пшеничная - 450 г
- Пюре фруктовое - 120
- Тыква - 400 г
- Сахар - 300 г
- Клюква - 150 г
- Масло сливочное - 110 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Белок яичный - 3 шт
- Цедра апельсина
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 1/2 ч. л.
- Ванилин - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сок апельсиновый - 70 мл
- Сахар - 5 ст. л.
- Сахарная пудра - 5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский кекс "Трио"
Шаг 1
Подготовим все продукты:
Шаг 2
Клюкву (у меня замороженная) разморозить и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 3
Грецкие орехи просушить (я сушу в микроволновке в режиме "Аэро" при 200°С 15 минут) и измельчить ножом или просто руками. Пока орешки теплые они легко ломаются на кусочки.
Шаг 4
Приготовим сухую смесь: просеять муку, добавить соль, корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин, имбирь, соду и разрыхлитель. Лопаточкой хорошо перемешать смесь.
Шаг 5
При помощи терки с апельсина снимем цедру, добавим в нее 1 ч. л. сахара (отнимем от общего количества сахара для теста) и хорошо перетрем цедру с сахаром.
Шаг 6
В чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и миксером растираем смесь несколько минут.
Шаг 7
Затем добавляем белки и взбиваем (примерно 10 минут) пока сахар не растворится и мы не получим воздушную и пышную массу.
Шаг 8
Теперь добавим растертую с сахаром цедру апельсина и еще будем взбивать нашу смесь 3-5 минут. В результате получится гладкая, пышная и ароматная масса.
Шаг 9
К нашей ароматной массе добавляем сразу всю сухую смесь и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Шаг 10
Как только сухая смесь увлажнится, добавляем тыквенное и яблочное пюре. Перемешиваем до однородности.
Шаг 11
Добавляем орехи и еще раз перемешиваем.
Шаг 12
Добавляем клюкву и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки.
Шаг 13
Форму для кекса (Ø 28 см) смазать растительным маслом (у меня силиконовая, я просто сбрызнула ее холодной водой), выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке 50-55 минут. У меня электрическая, режим верхний и нижний тен с вентилятором. А вы ориентируйтесь на свою духовку!
Шаг 14
Из апельсина выдавим сок.
Шаг 15
Готовый кекс оставить на 10 минут в форме.
Шаг 16
Затем извлечь из формы и заняться приготовлением глазури.
Шаг 17
В ковшик вылить апельсиновый сок, высыпать сахар.
Шаг 18
На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 3-4 минуты. Охладить (обязательно!) до теплого состояния.
Шаг 19
Всыпать сахарную пудру и мешать до растворения последней.
Шаг 20
Кекс полить глазурью в несколько приемов: полили, дали чуть застыть глазури, полили еще (и так раза 3-4). Украсить по своему желанию.