Сладкие мини-плетенки
0.9k - 9 порции
Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.
Ингредиенты для Сладкие мини-плетенки
- Мука пшеничная - 550 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 120 г
- Масло сливочное - 80 г
- Соль
- Дрожжи - 25 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Сливки - 1 ст. л.
- Мак
Пошаговая инструкция приготовления Сладкие мини-плетенки
Шаг 1
В теплое молоко добавить немного сахара (взять от общего объема),
раскрошить свежие дрожжи и оставить на 5мин.
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста (он наполняет тесто углекислым газом), ванильным сахаром, просеить.
Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Добавить оставшийся сахар.
Шаг 2
В муку добавить яичный белок, яйцо.
Влить набухшие дрожжи.
Накрошить мягкое масло.
Шаг 3
Замесить тесто. Тесто липкое.
Частями вливать растительное масло и вымешивать тесто 10мин. (я вымешиваю в миске).
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 40мин.
Сделать первую обминку.
Шаг 4
Сформировать шар. Накрыть полотенцем или крышкой
и убрать в теплое место еще на 40мин.
Тесто подошло. Выкложить его на стол, слегка присыпанный мукой,
немного обмять и разделить на 27 равных частей (у меня примерно по 40г)
Каждую часть подкатать в шарик (собирая концы теста к центру).
Шаг 5
И выложить на рабочую поверность, присыпанную мукой.
Заготовки присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Для одной плетенки, берем три шарика.
Каждый шарик раскатать в жгут.
Скрепить концы
Шаг 6
И заплетать "косичку", слегка вытягивая тесто на себя.
Концы плетенки с двух сторон (верх, низ) подогнуть под изделие, выровнить, слегка прокатать на доске.
Шаг 7
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой,
на расстоянии друг от друга.
Желток взбить со сливками.
За 5-7мин. до выпечки смазать заготовки желтком.
Можно присыпать маком, лепестками миндаля.
Шаг 8
Выпекать в разогретой духовки до 200С 10-15мин. (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.