Суп из голубого сыра с морепродуктами
0.6k 30 минут 1 порции
Это рецепт из передачи Ильи Лазерсона "Завтрак в постель". Я, конечно, совсем немного его модифицировал - к креветкам добавил морские гребешки, но в основном, следовал оригинальному рецепту. Как всегда с рецептами Ильи Лазерсона - результат потрясающий! Нежный кремовый вкус молочной составляющей (по сути это Бешамель) отлично гармонирует с остринкой и густотой, создаваемой Blue Cheese - сыром с плесенью. Этот аромат гармонично сливается с тонким ароматом морепродуктов - креветок и гребешков. Легкая нотка белого перца придает блюду некоторую пикантность. Как это ни странно - блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день. Можно подать его с авокадо и тостами с копченой семгой, но это - как Вам подскажет Ваша фантазия. По поводу креветок и гребешков - очень важно не переготовить их, поэтому креветки добавляются за 3 минуты до окончания готовки, а гребешки за 30 секунд - тогда Вы сможете насладиться их нежной текстурой и приятным вкусом.
Ингредиенты для Суп из голубого сыра с морепродуктами
- Креветки - 12 шт
- Гребешок - 4 шт
- Сыр голубой - 75 г
- Лук репчатый - 50 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Бульон - 150 мл
- Молоко - 200 мл
- Шпинат - 1 стак.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Сахар - 0.5 ч. л.
- Перец белый - 0.25 ч. л.
- Перец черный - 0.25 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Суп из голубого сыра с морепродуктами
Шаг 1
Берем креветки и морские гребешки. Если они замороженные - кладем их в холодную воду минут на 15
Шаг 2
Листья шпината нарываем средними кусочками
Шаг 3
Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками (около 5 мм)
Шаг 4
Отливаем бульон
Шаг 5
Когда креветки оттаяли, снимаем с них панцири и выкладываем в сотейник
Шаг 6
Заливаем панцири бульоном, доводим до кипения и даем прокипятиться на слабом огне минут 10
Шаг 7
Процеживаем бульон в какую-нибудь временную чашку, а панцири выкидываем
Шаг 8
Начинаем пассеровать лук на сливочном масле на 3/4 от максимального нагрева - минуты 3 - 4
Шаг 9
Добавляем муку и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мука должна перемешаться с маслом и превратиться в комочки. Продолжаем нагревать на 3/4 от максимального нагрева, постоянно помешивая и раздавливая комочки лопаткой. Прогреваем до появления орехового запаха и желтовато - кремового цвета. Очень важно, чтобы мука не подгорела.
Шаг 10
Нарезаем голубой сыр произвольными кусочками и добавляем в сотейник.
Шаг 11
Добавляем соль, сахар и белый перец. Постоянно помешивая даем сыру раствориться.
Шаг 12
Добавляем шпинат. Перемешиваем
Шаг 13
Добавляем креветки и варим 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой - креветки должны покраснеть. Очень важно не переварить креветки - иначе они станут жесткими. Пока варятся креветки разрезаем гребешки пополам.
Шаг 14
Добавляем гребешки. Для тех, кто опасается, что гребешки будут сырыми - варим 30 секунд - не больше, постоянно помешивая лопаткой. Очень важно не переварить гребешки. Для ценителей гребешков - можно просто их добавить и сразу снимать с огня и подавать - они дойдут уже в тарелке или чашке.
Шаг 15
Выкладываем креветки и гребешки в чашку или тарелку и заливаем жидкой частью - так, чтобы небольшая часть морепродуктов проступала над жидкостью (для красоты). Посыпаем черным перцем и подаем
Приятного аппетита!