Немецкий ржаной хлеб на закваске
262 - -
Сегодня испекла еще один хлебушек на ржаной закваске, предлагаю его Вашему вниманию.
Ингредиенты для Немецкий ржаной хлеб на закваске
- Закваска - 150 г
- Мука ржаная - 300 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Тмин - 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха - 50 г
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Вода - 175 мл
- Кориандр - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Немецкий ржаной хлеб на закваске
Шаг 1
Просеиваем в миску ржаную и пшеничную муку, добавляем семена тмина соль и сахар и ставим в микроволновку на 15 сек при 900 вт, сухие ингредиенты прогреваются.
Шаг 2
Достаем смесь из микроволновки, перемешиваем, делаем луночку, и в нее выкладываем спелую ржаную закваску. Вливаем теплую воду и вымешиваем на столе (муки подсыпать немного) .
Шаг 3
Из теста формируем шар и отправляем обратно в миску на расстойку при комнатной температуре часов на 6-8 (лучше на ночь), сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Шаг 4
Мое тесто расстаивалось 6 часов, за это время оно увеличилось в 2 раэа.
Шаг 5
Обминаем тесто (муки не добавлять!), формируем шар и, насыпав на разделочную доску манку, выкладываем на нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 часа при 30 гр. (я включаю духовку для разогрева (с противнем), за час до выпечки смазываем поверхность хлеба крахмальной обмазкой, делаем насечки острым ножом и посыпаем молотым кориандром
Шаг 6
Достаем из духовки разогретый противень и аккуратно стряхиваем на него хлебушек с разделочной доски, хлеб ене прилипнет к горячему противню. Отправляем в разогретую до 220 гр. духовку, в посуду под противнем вливаем горячую воду, и первые 15 минут печем с паром, затем снижаем температуру до 190 гр. и допекаем 20-25 минут до готовности (проверить деревянной палочкой).
Шаг 7
Готовый хлеб необходимо остудить на решетке, сверху желательно смазать сливочным маслицем, и вот такой хлебушек в разрезе.