Торт "Чаки"
1.3k 120 минут 10 порции
Прекрасный, мегашоколадный торт от Энди Шефа. Насыщенные шоколадные коржи с ванильной прослойкой с белым шоколадом. Сверху торт покрыт Итальянской меренгой. Автор готовил торт к Хэллоуину (отсюда и название) и сделал его пугающе-черным. Мой вариант вполне мирный. Подойдет для любого дня!
Ингредиенты для Торт "Чаки"
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 400 г
- Масло сливочное - 95 г
- Кефир - 600 г
- Мука пшеничная - 340 г
- Разрыхлитель теста - 15 г
- Какао-порошок - 125 г
- Масло растительное - 95 г
- Соль - 1 щепот.
- Желатин - 10 г
- Ваниль
- Сахар - 20 г
- Желток яичный - 60 г
- Шоколад белый - 95 г
- Сливки - 420 г
- Белок яичный - 90 г
- Сахар - 180 г
- Вода - 45 мл
- Краситель пищевой - по вкусу
- Кислота лимонная
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Чаки"
Шаг 1
Сахар (можно взять 50:50 с коричневым) взбить с яйцами на высокой скорости до образования белой пены (!). Добавить оба вида масла (сливочное растопить и остудить до комнатной температуры), следом - кефир. Вводить это все аккуратно, чтобы не сильно повредить пышность пены..
Шаг 2
Смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, какао, соль.
Шаг 3
Ввести аккуратно сухие ингредиенты во взбитую массу и вмешать. Если миксером, то, лучше всего, на низкой скорости лопаткой "весло".
Шаг 4
Подготовить три формы одинакового диаметра (18 см) и вылить тесто в формы. Выпекать при температуре 140 около 45-75 минут все три коржа.
Шаг 5
Дать коржам полностью остыть, обернуть пленкой и охладить их около 4 часов (я оставила на ночь).
Шаг 6
Готовим прослойку. Замочить в ледяной воде листовой желатин. Ароматизируем сливки.
В 120 граммах сливок закипятить половину стручка ванили (разрезанного вдоль и освободить ножом семена)
Шаг 7
Венчиком смешать желтки и сахар.
Шаг 8
Закипевшие сливки влить в желтки с сахаром (удалить стручок ванили) постоянно помешивая, чтобы они прогрелись. Вернуть их на плиту (лучше на водяную баню) и варить до загустения. Снять с плиты, добавить отжатый желатин, шоколад (я мелко нарубила плитку) и перемешать.
Пробить массу блендером. Охладить до 32 градусов.
Шаг 9
В это время взбить оставшиеся 300 граммов сливок до уверенных пиков. Ввести остывший крем и перемешать.
Шаг 10
Собрать торт. Лучше это делать в кольце, выложенным ацетатной пленкой. Коржи подровнять, срезав верхушку. Тем самым еще и открываются поры. Уложить первый корж и на него нанести половину крема, затем второй и опять крем. Третий корж оставить непокрытым.
Сверху накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы стабилизировался мусс (не менее 4 часов)
Шаг 11
Приготовить итальянскую меренгу для покрытия торта. В ковш налить горячую воду, затем (!) - всыпать сахар, краситель и, помешивая, довести до кипения. После этого не мешать, либо делать это по необходимости и очень аккуратно!
Шаг 12
К моменту, когда сироп будет доведен до 118-120 градусов, должны быть взбиты белки с щепоткой соли в крепкую пену. Добавить лимонную кислоту. Вливая тонкой струйкой сироп, продолжать взбивать белки до образования глянцевой поверхности и крепких пиков