Чатни из фруктов и репчатого лука

0.8k - 60 минут 4 порции

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

Ингредиенты для Чатни из фруктов и репчатого лука

Пошаговая инструкция приготовления Чатни из фруктов и репчатого лука

Шаг 1

1. Ингредиенты для приготовления рецепта. Фрукты: слива, яблоки, 1 груша = 780 г

Шаг 2

2. Подготовим продукты. Изюм промыть водой. Сливу промыть, обсушить, удалить косточки и порезать половинками.

Шаг 3

3. Яблоки и грушу промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками.

Шаг 4

4. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.

Шаг 5

5. Добавить цедру лимона и лимонный сок.

Шаг 6

6. Измельчить фрукты и овощи блендером. Можно варить и не перемолотую смесь, но резать овощи и фрукты надо мелко.

Шаг 7

7. У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые (не молотые) пришлось перемолоть в ступке.

Шаг 8

8. В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушить в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.

Шаг 9

9. Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.

Приятного аппетита!