Чатни из фруктов и репчатого лука
0.8k 60 минут 4 порции
Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.
Ингредиенты для Чатни из фруктов и репчатого лука
- Яблоко - 4 шт
- Груша - 1 шт
- Слива - 10 шт
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Зира - 0,5 ч. л.
- Карри - 0,5 ч. л.
- Кардамон - 1 щепот.
- Гвоздика - 2 шт
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Имбирь - 2 щепот.
- Перец черный - 1 щепот.
- Корица - 1 шт
- Изюм - 2 ст. л.
- Цедра лимона - 0,5 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сахар коричневый - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Чатни из фруктов и репчатого лука
Шаг 1
1. Ингредиенты для приготовления рецепта. Фрукты: слива, яблоки, 1 груша = 780 г
Шаг 2
2. Подготовим продукты. Изюм промыть водой. Сливу промыть, обсушить, удалить косточки и порезать половинками.
Шаг 3
3. Яблоки и грушу промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками.
Шаг 4
4. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.
Шаг 5
5. Добавить цедру лимона и лимонный сок.
Шаг 6
6. Измельчить фрукты и овощи блендером. Можно варить и не перемолотую смесь, но резать овощи и фрукты надо мелко.
Шаг 7
7. У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые (не молотые) пришлось перемолоть в ступке.
Шаг 8
8. В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушить в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.
Шаг 9
9. Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.
Приятного аппетита!