Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"
3.5k 120 минут 8 порции
Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.
Ингредиенты для Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"
- Мука пшеничная - 300 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода - 150 мл
- Тыква - 200 г
- Филе куриное - 300 г
- Кинза - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Сало - 100 г
- Сметана - 200 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"
Шаг 1
Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.
Шаг 2
Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.
Шаг 3
Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым - добавляем воду.
Шаг 4
Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.
Шаг 6
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.
Шаг 7
От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 8
Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.
Шаг 9
Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.
Шаг 10
Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.
Шаг 11
Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.