Кокосовик с творогом почти по-карельски
0.5k 50 минут 2 порции
Блюда карельской кухни интересные и разнообразные, я решила заняться их изучением. Этот рецепт я немного изменила, поэтому в названии есть слово "почти")). Получилось неожиданно вкусно! Достала пирог из духовки, красивый, привлекательный, когда я его разрезала, то готова была съесть весь сразу, так как по всему дому распространился такой умопомрачительный сливочный аромат! Начинка нежная, с легким творожно-овсяным привкусом, в котором растворились масляные блинчики. Вкусно, вкусно, вкусно! Хотя, должна отметить, что в холодном виде кокосовик мне понравился меньше.
Ингредиенты для Кокосовик с творогом почти по-карельски
- Молоко - 1 л
- Закваска - 1 пакет.
- Мука пшеничная - 80 г
- Вода - 50 мл
- Ряженка - 10 г
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 15 г
- Хлопья овсяные - 30 г
- Творог - 60 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Блин - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кокосовик с творогом почти по-карельски
Шаг 1
ТВОРОГ.
Литр молока комнатной температуры нальем в стерилизованный стакан, добавим один пакет закваски и размешаем до полного его растворения чистой, сухой ложкой, минуты 2-3. Плотно закроем крышкой.
Поставим стакан с молоком в термос-йогуртницу, в котором налита кипящая вода и закроем крышкой. Оставим в теплом месте на 6-10 часов.
Шаг 2
Готовую массу разрезаем чистым, сухим ножом на квадраты и поставим на водяную баню. Когда масса начнет отделяться от стенок и сворачиваться, процедим через плотную ткань.
Получим 200 грамм творога.
Шаг 3
РЯЖЕНКА.
Для приготовления ряженки литр топленого молока наливаем в чистый стерилизованный стакан, добавляем туда один порошок закваски для ряженки и чистой, сухой ложкой перемешиваем до полного его растворения, минуты 2-3.
Ставим стакан с молоком в термос-йогуртницу, наполненный до отметки, кипящей водой и закрываем крышкой.
Оставляем в теплом месте на 6-10 часов.
Получается необыкновенно вкусная, густая, ароматная ряженка.
Шаг 4
КОКОСОВИК С ТВОРОГОМ ПОЧТИ ПО КАРЕЛЬСКИ.
Для этого рецепта нужны два тонких блинчика. Можно их сделать по любому рецепту, я испекла постные, на воде+мука, соль, сахар, растительное масло.
Шаг 5
Замесим густое тесто для нашей лепешки. Смешаем пшеничную муку, ряженку, воду, соль и масло сливочное растопленное. Если муки мало, то помаленьку добавляем, чтоб тесто не липло к рукам.
Шаг 6
Овсянку поджарим на сухой сковороде до потемнения и в кофемолке перемелем. Можно взять готовое толокно.
Шаг 7
В подготовленную овсянку выложим творог, масло сливочное растопленное, соль, сахар и размешивая, по ложке добавляя ряженку.
Шаг 8
Раскатываем нашу лепешку толщиной 2 мм, смажем растопленным сливочным маслом. На лепешку кладем блин, смажем и его сливочным маслом, на него начинку, сверху второй блин и смазываем маслом.
Шаг 9
Блины с начинкой складываем пополам.
Шаг 10
Накрываем лепешкой и защипнем. Можно смазать яйцом или сладкой водой, я смазала содовой водой.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут до подрумянивания. Если мало времени, то добавьте пять или десять минут. У всех духовки разные, смотрите по работе своей духовке, но чтоб не пересушить кокосовик.
Шаг 11
Получаем такой результат.
Шаг 12
Завариваем свежий чай и приглашаем родных на вкусное чаепитие.