Рыба, запеченная под сырно-йогуртовой корочкой
0.5k - 6 порции
Нежнейшая рыба, запеченная на луковой "подушке" под сырно-йогуртовой корочкой со шпинатом. Получается ароматное и сочное блюдо, которое станет идеальным легким обедом или ужином. Для приготовления соуса понадобится густой и натуральный йогурт. Бактериальные закваски от Орсика-это гарантийный успех качественного и вкусного йогурта!
Ингредиенты для Рыба, запеченная под сырно-йогуртовой корочкой
- Молоко - 1 л
- Закваска - 3 г
- Рыба - 480 г
- Лимон - 1/4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Шпинат - 2 пуч.
- Чеснок - 4 зуб.
- Масло оливковое - по вкусу
- Сыр твердый - 150 г
- Йогурт - 200 г
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Рыба, запеченная под сырно-йогуртовой корочкой
Шаг 1
Приготовление йогурта от Орсика :
Молоко (в моем случае пастеризованное) вскипятите, остудите до 25 градусов
(в раковине с холодной водой). В чистый стакан для приготовления йогурта добавьте пакетик закваски.
Шаг 2
Влейте процеженное молоко, хорошо перемешайте. Стакан закройте крышкой.
Шаг 3
В термос, до отметки влейте кипящую воду, поместите стакан с йогуртовой смесью. Время приготовления йогурта 6-10 часов. По окончании времени сквашивания, уберите стакан с йогуртом в холодильник на 2-4 часа до окончательной ферментации. В результате получается густой, очень вкусный йогурт с нежной текстурой.
Шаг 4
Продукты для приготовления запеченной рыбы :
Самый верный способ не пересушить рыбу при приготовлении, это запечь ее на овощной "подушке" под густым сырно-йогуртовым соусом.
Для запекания рыбы под лучше всего подойдет морская рыба (пикша, треска и др...), в таких видах рыб, почти нет костей. И желательно использовать филированную рыбу. У меня была пикша (1/2 тушка= 800 г., получилось 480 г. отборного филе).
Шаг 5
Подготовленную рыбу (промытую и просушенную)сбрызнуть лимонным соком, немного посолите и поперчите. Рыбу уберите в холодильник.
Шаг 6
Чеснок нарежьте пластинами. Шпинат хорошо промойте, листочки шпината порежьте. На сковороде, в небольшом количестве масла потушите чеснок со шпинатом- пару минут, немного посолите.
Шаг 7
Репчатый лук нарежьте кольцами, выложите его в запекаемую форму, добавьте к луку 2 ст. л. масла, немного посолите, поперчите.
Шаг 8
Рыбное филе обваляйте в муке (по желанию), выложите поверх лука.
Шаг 9
Приготовьте соус:
К измельченному сыру добавьте остывший (и отжатый)шпинат и йогурт.
Шаг 10
Выложите соус поверх рыбы.
Шаг 11
Запекайте блюдо в духовке при t 180 С, минут 35-40.
Шаг 12
Благодаря луковой "подушке" и густому йогуртовому соусу-рыба получается очень нежная и сочная, ко всему прочему полностью отсутствует ярко-выраженный рыбный запах. Блюдо очень легкое и очень вкусное.
Шаг 13
Приятного аппетита!