Шоколадное печенье на кефире
0.5k 60 минут 35 порции
Предлагаю очень простой рецепт шоколадного печенья на кефире, которое очень быстро и легко готовится. Хранится печенье в коробке или контейнере с крышкой, печенье мягкое, рассыпчатое внутри. И конечно же, готовить печенье будем на кефире, приготовленный на закваске Orsik.
Ингредиенты для Шоколадное печенье на кефире
- Молоко - 1 л
- Закваска - 1 пакет.
- Кефир - 250 мл
- Сахар - 200 г
- Желток яичный - 2 шт
- Масло растительное - 180 мл
- Разрыхлитель теста - 30 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Мука пшеничная - 600 г
- Соль - 1 щепот.
- Молоко - 25 мл
- Белок яичный - 0,5 шт
- Сахарная пудра - 100 г
- Сок лимонный - 3 капл.
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадное печенье на кефире
Шаг 1
Чтобы приготовить нежный кефир, нам понадобится йогуртница - термос и закваска кефир Orsik. Ну и конечно же нужно молоко, можно взять домашнее, можно и магазинное 3,2%. В стакан для приготовления кефира, налить теплое молоко, всыпать закваску, хорошо перемешать. Закрутить крышку и поставить в термос -йогуртницу, налить до отметки кипяток. Закрываем термос крышкой и оставляем для сквашивания на 6-10 часов.
Шаг 2
По истечении времени получаем нежнейший, густой кефир.
Шаг 3
А теперь можем приступить к приготовлению теста. В желтки добавить сахар и перемешать венчиком пару минут. Затем по очереди добавлять и каждый раз перемешивать - молоко, масло, кефир.
Шаг 4
Добавить к жидким ингредиентам просеянное какао, часть муки, а так же добавить ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
Шаг 5
Замешиваем тесто, добавляя в несколько приемов остальную муку. Муку регулировать, возможно уйдет чуть больше.
Шаг 6
Как только трудно будет перемешивать тесто в миске, переносим его на стол подпыленный мукой и быстро замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вот оно получается такой консистенции. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на час-два, а то и на ночь, только потом дать полежать на столе минут пять- десять.
Шаг 7
Тесто я разделала на шарики по 31г, а затем просто их придавила слегка вырубкой, чтоб лучше и быстрее пропеклись. Можно стаканом или пальцами, все равно рисунок расплывется. Ставим в горячую духовку и выпекаем 180°C 20-22 минуты, не больше, а то будут сухие. Получилось 35 штук.
Шаг 8
Готовые остудить на решетке. На этом этапе их можно просто посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9
А есть желание - приготовьте глазурь. На 0,5 белка, несколько капель лимонного сока и 90-100г хорошо просеянной сахарной пудры. Растереть до бела вилкой или немного взбить погружным венчиком, но НЕ ДО ПИКОВ. Выложить в кондитерский целлофановый мешочек, отрезать уголок малюсенький и нанести рисунок. Или применить насадку с маленьким отверстием. Дать глазури подсохнуть, складываем в коробку с крышкой.
Шаг 10
Приятного чаепития!