Галета с домашней рикоттой и шампиньонами
487 - -
Когда я делала творог, у меня осталась прекрасная сыворотка. И я обещала вам, что продолжение следует! Встречайте – домашняя рикотта! И отличная галета с ней. Нежное тесто и вкуснейшая начинка сделали эту галету фавориткой нашей несладкой выпечки!
Ингредиенты для Галета с домашней рикоттой и шампиньонами
- Масло сливочное - 70 г
- Йогурт - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Шпинат - 150 г
- Рикотта - 150 г
- Желток яичный - 1 шт
- Перец черный - 1 щепот.
- Сыворотка - 1 л
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Галета с домашней рикоттой и шампиньонами
Шаг 1
После приготовления творога на закваске от Ourssen осталась прекрасная густая сыворотка. Ее было около 600 мл, я долила еще до 1 литра. Слегка подсолила.
Шаг 2
Нагрела постепенно сыворотку до 80 градусов и влила лимонный сок. Быстро перемешала и оставила на минимальном нагреве на 5-7 минут. Хотя рикотта и переводится, как дважды вареная, перегревать ее не нужно. Ничего не должно закипеть, только греться. Затем нужно снять кастрюлю с огня и дать ей еще постоять, пока сыворотка не начнет хорошо отделяться от хлопьев будущей рикотты
Шаг 3
Выстелите дуршлаг влажной марлей в 4 слоя. Вылейте сыворотку и дайте ей свободно стечь. Когда капать почти перестанет, подвесьте марлю, завязав ее концы и просунув в узел удобную палку.
Шаг 4
Затем слегка нагнетите узелок с рикоттой и поставьте в холодильник часа на 3-4. В итоге выходит грамм 150 отличной рикотты! И практически бесплатно!
Шаг 5
Для теста пробейте блендером в крошку сливочное масло с мукой и солью.
Шаг 6
Добавьте желток и пару ложек густого йогурта от Ourssen.
Шаг 7
Пробейте до собирания теста в шар. Тесто очень нежное и пластичное.
Шаг 8
Раскатайте тесто в круг на пергаментной бумаге. Сделайте с помощью тарелки контур в середине для удобства выкладывания начинки. уберите тесто в холодильник на полчаса прямо на бумаге, прикрыв его сверху пленкой.
Шаг 9
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Потушите нарезанный репчатый лук на масле до прозрачности. Добавьте зеленый лук и еще потомите немного. Затем добавьте шпинат. Если он свежий, перешивайте его, пока он не увянет. Если замороженный, прогрейте пару минут. Остудите и смешайте с рикоттой и сырым желтком.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте тесто и распределите начинку. Выложите сверху тонкие ломтики свежий шампиньонов. Поверх них выложите тонкие слайсы пармезана.
Шаг 11
Присыпьте чуть черным перцем и заверните края теста складочками на галету, слегка защипывая. Смажьте галету белком и выпекайте до подрумянивания теста.
Шаг 12
Подавайте галету теплой. Бокал белого вина сделает трапезу вполне праздничной!