Кекс "Осенний ноктюрн"

0.6k - - -

Мягкий, в меру влажный, тающий во рту, не сложный в приготовлении кекс. В нем отлично сочетаются сладкий шоколад, яблоки с кислинкой и чарующий кофейный аромат. Угощайтесь!

Ингредиенты для Кекс "Осенний ноктюрн"

Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Осенний ноктюрн"

Шаг 1

Приготовим ряженку: домашнее топленое молоко (22-24°С) вылить в емкость, в которой будем готовим ряженку, добавить 1 пакет закваски для ряженки от Орсика. Емкость хорошо закрыть крышкой и поболтать из стороны в сторону 2-3 минуты.

Шаг 2

В термос-йогуртницу налить крутой кипяток до отметок, поставить емкость с подготовленным топленым молоком и закваской, термос закрыть и убрать в теплое место на 6-10 часов.

Шаг 3

Вот такую ряженку я получила через 8 часов. Убрать ряженку в холодильник на 2 или более часа.

Шаг 4

Наши продукты:

Шаг 5

Растопить сливочное масло, добавить кофе и перемешать. Чуть-чуть охладить.

Шаг 6

Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, мелко нарезать.

Шаг 7

Яйца и сахар перемешать венчиком до однородности, взбивать не обязательно.

Шаг 8

Добавить масляно-кофейную смесь и перемешать.

Шаг 9

Влить ряженку, добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать.

Шаг 10

Добавляем муку, хорошо перемешиваем (тесто как густая сметана).

Шаг 11

Добавляем шоколадные капли и яблоки. Еще раз перемешиваем тесто.

Шаг 12

Форму для кекса (10 х 23 см) смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке 30-40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 13

Готовый кекс оставить в форме на 10-15 минут, затем извлечь из формы, охладить и посыпать (по желанию) сахарной пудрой.