Кекс "Осенний ноктюрн"
0.6k - -
Мягкий, в меру влажный, тающий во рту, не сложный в приготовлении кекс. В нем отлично сочетаются сладкий шоколад, яблоки с кислинкой и чарующий кофейный аромат. Угощайтесь!
Ингредиенты для Кекс "Осенний ноктюрн"
- Молоко топленое - 1 л
- Закваска - 1 пакет.
- Ряженка - 1 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар - 150 г
- Кофе растворимый - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванилин - по вкусу
- Яблоко - 2...3 шт
- Стружка шоколадная - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Осенний ноктюрн"
Шаг 1
Приготовим ряженку: домашнее топленое молоко (22-24°С) вылить в емкость, в которой будем готовим ряженку, добавить 1 пакет закваски для ряженки от Орсика. Емкость хорошо закрыть крышкой и поболтать из стороны в сторону 2-3 минуты.
Шаг 2
В термос-йогуртницу налить крутой кипяток до отметок, поставить емкость с подготовленным топленым молоком и закваской, термос закрыть и убрать в теплое место на 6-10 часов.
Шаг 3
Вот такую ряженку я получила через 8 часов. Убрать ряженку в холодильник на 2 или более часа.
Шаг 4
Наши продукты:
Шаг 5
Растопить сливочное масло, добавить кофе и перемешать. Чуть-чуть охладить.
Шаг 6
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, мелко нарезать.
Шаг 7
Яйца и сахар перемешать венчиком до однородности, взбивать не обязательно.
Шаг 8
Добавить масляно-кофейную смесь и перемешать.
Шаг 9
Влить ряженку, добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать.
Шаг 10
Добавляем муку, хорошо перемешиваем (тесто как густая сметана).
Шаг 11
Добавляем шоколадные капли и яблоки. Еще раз перемешиваем тесто.
Шаг 12
Форму для кекса (10 х 23 см) смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке 30-40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку!
Шаг 13
Готовый кекс оставить в форме на 10-15 минут, затем извлечь из формы, охладить и посыпать (по желанию) сахарной пудрой.