Пирог с грушей и яблоком "Дуэт"
0.9k 60 минут 5 порции
Два вкуса в одном пироге - это фруктовый и ореховый. Выпечка получается воздушной, мягкой, ароматной и неповторимой на вкус.
Ингредиенты для Пирог с грушей и яблоком "Дуэт"
- Закваска - 1 пакет.
- Молоко - 1 л
- Мука пшеничная - 140 г
- Масло сливочное - 70 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сахар - 80 г
- Йогурт - 70 мл
- Желток яичный - 1 шт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Соль - 1 щепот.
- Сухари панировочные - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 20 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Груша - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Повидло - 2 ч. л.
- Арахис - 1/3 стак.
- Корица - 1 ч. л.
- Крахмал - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
- Виноград - 1 горст.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с грушей и яблоком "Дуэт"
Шаг 1
1. Простерилизовать посуду для приготовления йогурта. Закваску высыпать в литровую емкость с молоком, любой жирности, комнатной температуры. Молочную смесь тщательно перемешать чистой и сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски.
Шаг 2
2. Затем литровую емкость закрыть крышкой. Налить в термос воду t 100 С до указанной отметки. Погрузить емкость со смесью в термос. Закрыть крышку. Поставить термос в теплое место на 6-10 часов для сквашивания. Затем литровую емкость с йогуртом вынуть из термоса и охладить. Йогурт готов!
Шаг 3
3. Приготовим тесто. Растопленное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 4
4. В масляную смесь добавляем йогурт.
Шаг 5
5. Затем добавляем яичный желток и взбиваем венчиком.
Шаг 6
6. Муку смешиваем с разрыхлителем и мелкой солью, просеиваем через сито.
Шаг 7
7. Небольшими частями вмешиваем в масляную смесь мучную. Получилось густое, гладкое тесто. С ложки стекает с трудом. Если тесто очень густое, добавьте 1-2 ст. л. йогурта. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в сторону на 30 минут.
Шаг 8
8. Приготовим начинку. Орехи обжариваем на сухой сковороде. Остывшие орехи кладем в пакет и измельчаем скалкой. Величина помола на ваш вкус.
Шаг 9
9. Грушу и яблоко очищаем от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кубиками. Растапливаем масло (20 г) и смешиваем с сахаром (1 ст. л.). В масляную смесь добавляем порезанные фрукты, джем красный (или повидло) и корицу с сахаром, тушим 2-3 минуты.
Шаг 10
10. Затем добавляем крахмал, перемешиваем и тушим 1 минуту до желаемой густоты. Начинка готова!
Шаг 11
11. Форму для выпечки (Ф 18) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Шаг 12
12. Выкладываем 1/2 часть теста и равномерно распределяем при помощи силиконовой лопатки.
Шаг 13
13. На тесто кладем фруктовую начинку (1/2 часть).
Шаг 14
14. Фрукты посыпаем измельченными орехами (1/2 часть).
Шаг 15
15. На орехи выкладываем вторую часть теста и начинку. Украшаем мелким виноградом и посыпаем оставшимися орехами.
Шаг 16
16. Отправляем заготовку пирога в разогретую до 175 С духовку и выпекаем до румяной корочки, минут 30-35. Проверяйте готовность пирога через 30 минут сухой лучиной.
Шаг 17
17. Испечённый и немного охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 18
Приятного чаепития!