Тыквенный кекс с изюмом
0.9k 60 минут 12 порции
После жаркого лета наконец пришла осень, а с ней и пора выпечки с тыквой. Предлагаю вашему вниманию пышный, душистый, очень вкусный кекс!
Ингредиенты для Тыквенный кекс с изюмом
- Тыква - 300 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 150 г
- Сметана - 150 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Мука цельнозерновая - 100 г
- Разрыхлитель теста - 12 г
- Лимон - 0,5 шт
- Соль - 1 щепот.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Ром - 2 ст. л.
- Изюм - 80 г
Пошаговая инструкция приготовления Тыквенный кекс с изюмом
Шаг 1
Тыкву очистить, нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
Шаг 2
Изюм промыть горячей водой, залить ромом, пшеничную муку просеять с разрыхлителем, добавить цельнозерновую, перемешать. Из тыквы сделать пюре. Приготовить остальные ингредиенты, с половины лимона натереть цедру на мелкой терке.
Шаг 3
Разделить белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков, добавить ложку сахара и взбивать еще минуту.
Шаг 4
Масло растереть с остальным сахаром.
Шаг 5
Добавить желтки, взбить до получения однородной массы, добавить сметану, перемешать на малых оборотах. Добавить корицу и цедру. Те, кто уже ностальгирует по новогодним праздникам, могут добавить по щепотке бадьяна и гвоздики, но я решила их не добавлять, чтобы не перебить лимонную нотку.
Шаг 6
Всыпать муку, перемешать, добавить изюм вместе с ромом, перемешать.
Шаг 7
В три приема ввести белки, осторожно перемешивая лопаткой. Форму смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой. Выложить в форму тесто и печь в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверять спичкой.
Шаг 8
Готовый кекс остудить в форме, а затем вынуть из формы. Посыпать полностью остывший кекс сахарной пудрой.
Шаг 9
Отрезать аппетитный кусочек и можно наслаждаться. Кекс имеет очень нежную структуру и насыщенный оранжево-коричневый цвет осенних листьев.