Пирог шоколадный
0.6k 60 минут 8 порции
Хочу предложить приготовить мега-шоколадный пирог. Нежный, воздушный, бархатный внутри, с нежнейшей хрустящей корочкой, не влажный. Просто тает во рту!!! Идеально с кофе или молоком.
Ингредиенты для Пирог шоколадный
- Шоколад темный - 100 г
- Сахар - 140 г
- Масло сливочное - 120 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Сметана - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 10 г
- Вода - 125 мл
- Мука пшеничная - 125 г
- Разрыхлитель теста - 7 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахарная пудра - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог шоколадный
Шаг 1
Шоколад измельчить ножом.
Выложить в кастрюлю, добавить сахар, масло, ванильный сахар, сметану, какао-порошок, влить воду.
Растопить все на среднем огне, постоянно помешивая.
Массу перелить в чашу миксера, охладить при комнатной температуре 15-20 мин.
Шаг 2
Муку смешать с разрыхлителем теста.
Шаг 3
В охлажденную шоколадную массу вбить яйцо, добавить одну столовую ложку муки, взбить миксером.
Муку добавлять по одной столовой ложке, каждый раз взбивая.
Разъемную форму 20 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать манной крупой или мукой.
Тестом заполнить форму.
Шаг 4
Выпекать в разогретой духовке до 170С 45-50мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой).
Шаг 5
Слегка остывший пирог освободить из формы, остужать на решетке.
Пирог очень нежный, рассыпается в руках.
Шаг 6
Присыпать сахарной пудрой. Выждать 20 мин., можно приступать к чаепитию.