Десертный хлеб по-чешски
0.6k - -
Я давно нашла этот рецепт хлеба, но все как-то откладывала его приготовление до особого случая. И этот случай подвернулся - МК с продукцией от Орсика. Хлеб с использованием кефира получился великолепный: нежный ароматный мякиш, хрустящая корочка, огромная, почти невесомая булка! Заходите в гости!
Ингредиенты для Десертный хлеб по-чешски
- Молоко - 1 л
- Закваска - 1 пакет.
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло сливочное - 60 г
- Кефир - 200 мл
- Вода - 30-40 мл
- Дрожжи - 1 ст. л.
- Мармелад - 150 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Десертный хлеб по-чешски
Шаг 1
Приготовим кефир от Орсика: молоко подогреть до 24°С, вылить в емкость для сквашивания, добавить 1 пакетик закваски, емкость хорошо закрыть крышкой. Взбалтывать в течение 2-3 минут. В термос-йогуртницу налить кипяток до отметок, поставить емкость с молоком и закваской, закрыть термос и убрать в теплое место на 6-10 часов.
Шаг 2
Нежный, вкусный, густой кефир. Убираем его на 2 или более часов в холодильник.
Шаг 3
Продукты для теста:
Шаг 4
Мармелад мелко порезать. Все остальные продукты (кроме мармелада) заложить в ведерко ХП согласно инструкции.
Шаг 5
Ведерко ставим в ХП, мармелад (если ХП с диспенсером, закладываем в него). Выбираем режим "Основное тесто с изюмом" (у меня 2 ч. 20 мин), нажимаем кнопку "Старт".
Если диспенсера нет, то после сигнала ХП заложить порезанный мармелад в ручную.
Шаг 6
По окончании программы наше тесто.
Шаг 7
Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом коврик, хорошо перебиваем, формируем булочку-кирпичек и выкладываем в смазанную форму (12 х 28 см). Закрываем пленкой и убираем в теплое место на 35-40 мин. для расстойки.
Шаг 8
Затем смазываем подошедшую булочку взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 170°С духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Шаг 9
Готовый хлеб вытаскиваем из духовки, освобождаем от формы, закрываем полотенцем и даем полностью остыть. По желанию можно верх хлеба посыпать сахарной пудрой.