Горчичный кекс "Ах"
1.1k - -
Очень люблю этот кекс, часто пеку. Решила попробовать приготовить его с кефиром от Орсика. Результат порадовал: мега пышный, мега нежный, очень вкусный кекс. Угощайтесь!
Ингредиенты для Горчичный кекс "Ах"
- Молоко - 1 л
- Закваска - 1 пакет.
- Кефир - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Мак - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Порошок горчичный - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Вода - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Горчичный кекс "Ах"
Шаг 1
Приготовим кефир от Орсика: молоко подогреть до 24°С, вылить в емкость для сквашивания, добавить 1 пакетик закваски, емкость хорошо закрыть крышкой. Взбалтывать в течение 2-3 минут. В термос-йогуртницу налить кипяток до отметок, поставить емкость с молоком и закваской, закрыть термос и убрать в теплое место на 6-10 часов.
Шаг 2
Нежный, вкусный, густой кефир. Убираем его на 2 или более часов в холодильник.
Шаг 3
Продукты для кекса:
Шаг 4
Сахар и яйца взбить миксером добела.
Шаг 5
Добавить кефир, мак, соль, растительное масло.
Шаг 6
Добавить муку и лопаточкой или венчиком перемешать тесто до однородного состояния.
Шаг 7
В отдельной емкости смешать соду и горчичный порошок, залить крутым кипятком, перемешать. Сразу вылить в тесто и хорошо перемешать.
Шаг 8
Форму для кекса (Ø 26 см) смазать растительным маслом. У меня силиконовая, я ее просто обдала холодной водой. Выложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-35 минут (до сухой лучинки). Ориентируйтесь на свою духовку.