Рис с йогуртом и манго

128 - 60 минут 4 порции

К ведической кухне можно относиться неоднозначно, ибо изюминок в ней многократно больше нормы. Готовишь с опаской, а потом поистине наслаждаешься, возвращаешься и возвращаешься, постоянно делая для себя вкусовые открытия. Так произошло и с этим блюдом. Делала с опаской: уж слишком всё для меня малосочетаемо. Но это вкусно! Это оригинально! Это красиво и безумно ароматно! И это полезно! Из книги Ямуны Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". Бонус - варка риса по-индийски.

на Пост

Ингредиенты для Рис с йогуртом и манго

Пошаговая инструкция приготовления Рис с йогуртом и манго

Шаг 1

Набор продуктов оригинален и не совсем сочетаем на первый взгляд. Рис возьмем басмати или другой длиннозерный белый рис. А йогурт приготовим сами. Манго лучше взять не самое спелое, можно заменить на морковь, зеленое яблоко или огурец. Из специфического - желателен урад-дал (вид индийских бобов) в расщепленном виде - 12 ст. л., но спокойно можно и без него.

Шаг 2

Йогурт приготовим заранее. Используем йогуртницу-термос от Oursson. в мерную ёмкость наливаем молоко комнатной температуры, добавляем бактерицидную закваску от Orsik для получения термостатного йогурта, перемешиваем, наливаем кипяток в термос и оставляем на 6-10 часов. Готовый йогурт охлаждаем. Все просто и удобно.

Шаг 3

Теперь займемся рисом. Для меня этот способ приготовления несколько непривычен, но так получаются пухлые, но плотные зернышки. Поэтому делаем, как советует аюрведа. Для начала промываем рис холодной водой. И замачиваем его на 10 минут.

Шаг 4

Дальше выкладываем рис в дуршлаг на бумажную салфетку или марлю и даем ему стечь еще минут 10.

Шаг 5

Наливаем воду в кастрюльку с толстым дном и доводим ее до кипения. Засыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и выставляем минимальный нагрев. Далее рис потихоньку варится-парится уже без помешивания минут 20-25. Вода должна полностью впитаться, а рис станет мягким и воздушным. Время ориентируйте по своему рису. Когда рис готов - выключаем огонь, а рис оставляем отдохнуть под крышкой в течение 5 минут. За время отдыха мягкие зерна обретут прочность.

Шаг 6

Перекладываем рис на большое блюдо или тарелку и остужаем его до комнатной температуры.

Шаг 7

Манго натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками. Я уже писала, но повторюсь, что как вариант манго можно заменить на морковь, зеленое яблоко или огурец. Но будет более прозаично.

Шаг 8

Теперь делаем заправку для риса. В йогурт добавляем манго, соль, имбирь, гарам-масалу и перец.

Шаг 9

Тщательно, но аккуратно перемешиваем заправку с остывшим рисом.

Шаг 10

Ставим на средний огонь сковороду, кладем на нее топленое масло (гхи) или наливаем кунжутное. Как только масло начнём прогреваться (до дымка не доводим), выкладываем на сковороду семена черной горчицы и урад-дал (если есть). Обжариваем до коричневости дала и сизоватости горчицы. Горчичные семена должны начать "петь" потрескивать. У меня урад-дала тоже не было, но он меня заинтересовал)

Шаг 11

Обжаренные семена высыпаем к рису вместе с маслом. И снова все перемешиваем.