1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

3.0
41
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Наконец у меня созрела бездрожжевая закваска и сбылась моя мечта - испечь хлебушек без дрожжей, для здоровья очень полезно.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске




Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске


Шаг 1

Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.


Шаг 2

Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.


Шаг 3

Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 разаЧерез 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза


Шаг 4

Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.


Шаг 5

Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.



Шаг 6

Тесто увеличилось в 2,5 разаТесто увеличилось в 2,5 раза


Шаг 7

Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.


Шаг 8

И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.


Шаг 9

Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.


Шаг 10

А это разрез поближе.
  Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.А это разрез поближе.
Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!