Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске
0.6k - -
Наконец у меня созрела бездрожжевая закваска и сбылась моя мечта - испечь хлебушек без дрожжей, для здоровья очень полезно.
Ингредиенты для Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске
- Закваска - 200 г
- Мука ржаная - 2,5 стак.
- Вода - 80 мл
- Чай черный - 140 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное
- Закваска
- Мука ржаная
- Вода
- Чай черный
- Сахар
- Соль
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске
Шаг 1
Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.
Шаг 2
Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.
Шаг 3
Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза
Шаг 4
Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.
Шаг 5
Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.
Шаг 6
Тесто увеличилось в 2,5 раза
Шаг 7
Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.
Шаг 8
И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.
Шаг 9
Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.
Шаг 10
А это разрез поближе.
Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.