Батумский пирог к чаю "Анна"

75 - 60 минут 8 порции

Конечно, этот пирог называется иначе и нечего в нем сверхъестественного нет, но он очень вкусный и душевный! Этот рецепт я привезла из Батуми. Назвала я его в честь прекрасного человека и хорошей хозяйки Анны, с которой познакомилась в этом уютном и красивом городе солнечной Грузии. Выпечка получается мягкой и нежной.

на 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Батумский пирог к чаю "Анна"

Пошаговая инструкция приготовления Батумский пирог к чаю "Анна"

Шаг 1

Смазать форму маслом.

Шаг 2

Соединить масло с сахаром. Вообще все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 3

Взбить масло с сахаром до пышной, светлой, легкой массы. Взбивать около 5 минут.

Шаг 4

Продолжая взбивать, добавить яйца.

Шаг 5

Просеять муку. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Добавить сухие ингредиенты в масляную смесь, хорошенько перемешав лошкой.

Шаг 6

Влить молоко и еще раз хорошо взбить миксером.

Шаг 7

Разделить тесто на две части. В одну часть всыпать какао и хорошенько размешать.

Шаг 8

В форму залить поочередно столовой ложкой то светлое тесто, то темное.

Шаг 9

Палочкой можно сделать узор, но это не обязательно.

Шаг 10

Выпекать в духовке при 180С 30-40 минут. Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 50 минут. Пирог готов, если центр слегка пружинит при нажатии.

Шаг 11

Развести порошковую смесь (будущая вишневая пропитка) кипятком согласно инструкции на упаковке.

Шаг 12

Получается ароматная, не жидкая пропитка.

Шаг 13

Разрезать бисквит напополам широким острым ножом.

Шаг 14

Результат.

Шаг 15

Пропитать один (нижний) корж обильно пропиткой, накрыть вторым коржом сверху. По желанию можно пропитать оба коржа.

Шаг 16

Развести порошковую смесь (будущую глазурь) кипятком согласно инструкции на упаковке.

Шаг 17

Результат.

Шаг 18

Смазать обильно верх коржа и бортики.

Шаг 19

Украсить. Я посыпала дробленными фисташками без соли.