Рубиновый конфитюр из томатов
1k 120 минут 3 порции
Рецепт этого необычного конфитюра достался мне от знакомой. Сама она ни разу его не готовила, всё никак не решалась. И вот, с некоторыми изменениями, я воплотила в жизнь это рубиновое чудо. Скажу честно - это бомба! Сладко-пряный, в меру острый, с ароматным букетом специй и чесночка... такого я ещё не пробовала! Томатный соус-конфитюр подойдёт к шашлычку и картошечке, а ещё очень вкусно на хлебушек с ломтиком сыра - объедение! Из серии "Заготовки на зиму".
Ингредиенты для Рубиновый конфитюр из томатов
- Помидор - 3 кг
- Соль - 3 ч. л.
- Сахар - 900 г
- Корица - 1/4 ч. л.
- Кориандр - 1,5 ч. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1/3 ч. л.
- Базилик - 3 ч. л.
- Чеснок - 12 зуб.
- Хмели-сунели - 2 ч. л.
- Уксус - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Рубиновый конфитюр из томатов
Шаг 1
Помидоры средней спелости (лучше мясистые) помыть, срезать плодоножку. Порезать томаты на 4 части, если крупные. Выложить на противень, застеленный пергаментом. У меня получилось 2 противня.
Поставить в разогретую духовку до 160 градусов на 20-25 минут.
Шаг 2
В глубокую чашу выложить все сыпучие специи, хорошо истолочь ступкой или толкушкой.
Шаг 3
В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и специи. Осторожно перемешать, поставить на огонь.
Конфитюр получается довольно сладкий (на то он и конфитюр), поэтому, на свой вкус, сахар можно убавить.
Изначально в рецепте было заявлено на 1 кг томатов 500 г сахара, но я решила, что это будет слишком приторно и снизила количество сахара до 300 г.
Шаг 4
Варить 1-1,5 часа, периодически помешивая. Время варки зависит от сочности томатов. За это время, конфитюр должен увариться, почти в 2 раза.
Пока варятся томаты, подготовьте баночки - помойте и простерилизуйте.
Шаг 5
По истечении времени, добавьте в к томатам выдавленный чеснок и уксус, перемешайте и варите ещё 30 минут. Горячий конфитюр разложите по горячим стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Шаг 6
У меня получилось 3 баночки по 0,5 л и ещё половинка банки 0,4 л на пробу.
Шаг 7
Когда оставшийся соус-конфитюр остынет, можно резать хлебушек и пробовать! Ну очень вкусно и необычно!