Запечённый баклажан с творогом "Биштак"
0.8k - 4 порции
Классический рецепт запечённого баклажана "Биштак" готовится с фетой или брынзой. Предлагаю его более диетический, но не менее вкусный вариант с творогом.
Ингредиенты для Запечённый баклажан с творогом "Биштак"
- Молоко - 1000 мл
- Закваска - 1 пакет.
- Баклажан - 2 шт
- Творог - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Приправа - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
- Кинза
Пошаговая инструкция приготовления Запечённый баклажан с творогом "Биштак"
Шаг 1
Готовим творог с закваской Oursson. В чистую посуду наливаем 1 литр молока комнатной температуры.
Я использовала жирностью 2,5%. Для приготовления использовала специальный термос Oursson.
Вносим содержимое 1 пакетика бактериальной закваски для натурального творога в молоко.
Молочную смесь тщательно размешиваем до полного растворения закваски.
Ставим ёмкость в термос с кипятком на 6-10 часов.
Шаг 2
Получившийся сгусток разрезаем на кубики со стороной размером 1,5-2 см.
Если посмотрите сверху, то должен получиться рисунок в виде решетки.
Кастрюлю со сгустком ставим на водяную баню и подогреваем до температуры 50-60 градусов.
Отвариваем в течение 10-15 минут. Откидываем сгусток на марлю, ставим под гнёт на ночь.
Шаг 3
В итоге получаем около 200 гр творога, который используем далее.
Я решила приготовить запечённый баклажан, фаршированный творогом.
Шаг 4
Снимаем кожицу с перца и баклажан.
Шаг 5
Из приготовленного творога готовим начинку.
Очищенный перец мелко режем, кладём к творогу.
Добавляем измельчённый чеснок, сок лимона, прованские травы и соль.
Шаг 6
В баклажане делаем глубокий продольный надрез. Смазываем оливковым маслом, солим.
Шаг 7
Кладём внутрь баклажана творожную начинку и слегка расплющиваем баклажан.
Шаг 8
Сбрызгиваем баклажан бальзамическим уксусом, посыпаем свеже-молотой смесью перцев и рубленной зеленью кинзы. Подаём закуску охлаждённой.
Приятного аппетита!