Запечённый баклажан с творогом "Биштак"

0.8k - - 4 порции

Классический рецепт запечённого баклажана "Биштак" готовится с фетой или брынзой. Предлагаю его более диетический, но не менее вкусный вариант с творогом.

Ингредиенты для Запечённый баклажан с творогом "Биштак"

Пошаговая инструкция приготовления Запечённый баклажан с творогом "Биштак"

Шаг 1

Готовим творог с закваской Oursson. В чистую посуду наливаем 1 литр молока комнатной температуры.
Я использовала жирностью 2,5%. Для приготовления использовала специальный термос Oursson.
Вносим содержимое 1 пакетика бактериальной закваски для натурального творога в молоко.
Молочную смесь тщательно размешиваем до полного растворения закваски.
Ставим ёмкость в термос с кипятком на 6-10 часов.

Шаг 2

Получившийся сгусток разрезаем на кубики со стороной размером 1,5-2 см.
Если посмотрите сверху, то должен получиться рисунок в виде решетки.
Кастрюлю со сгустком ставим на водяную баню и подогреваем до температуры 50-60 градусов.
Отвариваем в течение 10-15 минут. Откидываем сгусток на марлю, ставим под гнёт на ночь.

Шаг 3

В итоге получаем около 200 гр творога, который используем далее.
Я решила приготовить запечённый баклажан, фаршированный творогом.

Шаг 4

Снимаем кожицу с перца и баклажан.

Шаг 5

Из приготовленного творога готовим начинку.
Очищенный перец мелко режем, кладём к творогу.
Добавляем измельчённый чеснок, сок лимона, прованские травы и соль.

Шаг 6

В баклажане делаем глубокий продольный надрез. Смазываем оливковым маслом, солим.

Шаг 7

Кладём внутрь баклажана творожную начинку и слегка расплющиваем баклажан.

Шаг 8

Сбрызгиваем баклажан бальзамическим уксусом, посыпаем свеже-молотой смесью перцев и рубленной зеленью кинзы. Подаём закуску охлаждённой.
Приятного аппетита!