Баклажаны пармеджано
0.6k 45 минут 4 порции
Это еще одна версия баклажанов пармеджано - по мотивам рецептаов Ильи Лазерсона и Marco Cervetti - с моими модификациями. Существующие рецепты на сайте отличаются как по ингредиентам, по способу приготовления, так и по результатам. Поэтому предлагаю вашему вниманию этот рецепт. Получается очень ароматная, нежная закуска с типично итальянским ароматом базилика и орегано. Можно подавать на праздничный стол или как довольно сытный завтрак.
Ингредиенты для Баклажаны пармеджано
- Баклажан - 4 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Базилик
- Орегано - 2 ч. л.
- Морковь - 1/2 шт
- Сельдерей черешковый - 1/2 шт
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Перец красный жгучий - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Пармезан - 200 г
- Моцарелла - 200 г
- Масло оливковое - 9 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Баклажаны пармеджано
Шаг 1
Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем кружками толщиной 5 мм, выкладываем на бумажное полотенце, солим и даем полежать минут 15 - чтобы они пустили сок. Впоследствии, когда мы отожмем их и будем их обжаривать из-за этого они будут впитывать меньше масла. Когда баклажаны пустят сок (он должен выступить на поверхности в виде капель), накрываем их бумажными полотенцами и сильно прижимаем руками сверху, чтобы сок выделился из баклажанов и впитался в бумажные полотенца. От того насколько хорошо мы выжмем сок, зависит сколько масла они впитают при жарке. Поэтому лучше дождаться, когда баклажаны выделят достаточно сока.
Шаг 2
Готовим ингредиенты для соуса пумаролла: лук, морковь и сельдерей. Морковь очищаем. Сельдерей очищаем от продольных внешних волокон с помощью овощечистки. Если соус пумаролла готовить отдельно, то его надо нагревать, но поскольку мы будем его запекать - все ингредиенты будут смешаны в сыром виде
Шаг 3
Выкладываем в стакан блендера: томаты, сушеный базилик, орегано, жгучий перец, чеснок, произвольно нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавляем соль и сахар. Измельчаем блендером до однородной массы.
Шаг 4
Нарезаем свежий базилик крупно
Шаг 5
Обжариваем баклажаны в оливковом масле (3/4 от максимального нагрева) до мягкости, но не допуская, чтобы они начали разваливаться. Выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (чтобы впиталось масло) и сверху промакиваем другим бумажным полотенцем - промакиваем.
Шаг 6
Выстилаем керамическую (или стеклянную) форму для запекания фольгой, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем баклажаны на дно с нахлестом. Присыпаем мукой
Шаг 7
Покрываем баклажаны половиной томатного соуса. Важно не переборщить с количеством соуса - иначе готовое блюдо будет "течь"
Шаг 8
Насыпаем нарезанный свежий базилик поверх томатного соуса
Шаг 9
Выкладываем еще один слой баклажанов
Шаг 10
Покрываем томатным соусом
Шаг 11
Посыпаем двумя сырами
Шаг 12
Запекаем в духовке 15 - 20 минут - до оплавления сыра
Шаг 13
Подаем, украсив нарезанным базиликом