Торт "Зефирный шарлатан"
1k - -
Первый раз этот тортик я делала год назад тете на день Рождения... Всем понравилось и решила испечь в этом году себе на день Рождения. За одно и поделиться рецептом с Вами. Над украшением я особо не заморачивалась (за что прошу строго не судить!). У меня были готовые замороженные цветочки из широана и было решено их пристроить... вот так и сложился весь не хитрый декор. Корж довольно мягкий, крем на первый взгляд очень сладкий, но кислинка киви замечательно дополняет вкус и делает торт не приторным. Заходите на чаек)!
Ингредиенты для Торт "Зефирный шарлатан"
- Яйцо куриное - 3 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1,5 стак.
- Молоко - 200 мл
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Зефир - 1 кг
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 250 г
- Желатин - 2 ч. л.
- Киви - 5 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Кислота лимонная - 1 щепот.
- Киви - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Зефирный шарлатан"
Шаг 1
Подготовим форму диаметром 26 см. Дно застелить пергаментом, бока смазать маслом и присыпать мукой. Я обнаружила, что пергамент у меня закончился и пришлось использовать от коржей другого торта... поэтому видно, что подпекшийся листик... Включаем духовку на 180 градусов, чтоб грелась.
Шаг 2
В миске смешаем яйца, сахар и соль.
Шаг 3
Вливаем молоко комнатной температуры.
Шаг 4
В два приема всыпаем муку и крахмал. Ко второй части муки добавляем разрыхлитель и вводим в тесто.
Шаг 5
Консистенция теста, как сгущенка.
Шаг 6
Тесто выливаем в форму и прокручиваем несколько раз по часовой стрелке, чтоб тесто равномерно распределилось по форме. Отправляем в разогретую духовку.
Шаг 7
Когда тесто поставили в духовку температуру убавляем до 170-160 градусов и печем около 50 минут. Проверяем на сухую лучинку. Если верх начинает чрезмерно румянится прикройте листиком фольги.
Готовый корж извлекаем из духовки и прикрыв полотенцем даем отдохнуть около 5 минут. Затем переворачиваем на полотенце и снимаем с дна пергамент. Охлаждаем готовый корж прикрыв полотенцем.
Шаг 8
Пока остывает наш бисквит займемся кремом. Желатин заливаем 2 ст. л. холодной кипяченной воды, размешиваем и даем набухнуть. Зефир ломаем кусочками в кастрюлю из нержавейки.
Шаг 9
Заливаем зефир молоком и хорошо перебиваем блендером. Добавляем сливочное масло. Масло блендером не надо перебивать оно растопится при нагреве.
Шаг 10
Ставим на не большой огонь и постоянно помешивая нагреваем. Зефирные кусочки начнут плавиться, а общая масса начнет становиться гладкой и однородной.
Шаг 11
К набухшему желатину добавляем пару столовых ложек крема и хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
Шаг 12
Горячий крем снимаем с огня, вводим в крем желатин и погружным блендером соединяем массу.
Шаг 13
Теперь займемся киви для прослойки и пропитки. Все киви чистим. 2 штуки нарезаем кружками и оставляем для прослаивания, а 5 режем на кусочки, присыпаем маленькой щепоткой лимонной кислоты и чайной ложкой сахара. Ставим в микроволновку на 2 минуты.
Шаг 14
Через 2 минуты киви размякли и пустили сок. Пюрируем их при помощи блендера.
Шаг 15
Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Я делаю это с помощью нитки. https://www.povareno k.ru/advice/show/178 4/ тут можно посмотреть, как это делается.
Шаг 16
Форму, в которой пекся бисквит, подготавливаем для сборки торта. Для этого застилаем ее пищевой пленкой.
Шаг 17
В форму помещаем один из коржей. Смазываем его половиной пюрированных киви и выкладываем киви нарезанный кусочками.
Шаг 18
Заливаем нижний корж кремом из зефира, оставив ложки 3-4 для верхнего коржа. На крем укладываем второй корж и немного вдавливаем его в крем.
Шаг 19
Верхний корж смазываем второй частью пюрированных киви и выкладываем второй нарезанный киви.
Шаг 20
Теперь смазываем оставшимся кремом.
Шаг 21
Форму с тортом накрываем фольгой таким образом, чтоб фольга была натянута и не касалась крема. Ставим торт на ночь в холодильник.
Шаг 22
Утром извлекаем торт из формы. Это удобно делать в четыре руки! Просто за края пищевой пленки поднять и перенести на блюдо. Украсить. У меня декор незатейливый... Цветочки из широана, верх тертым шоколадом присыпан, а бока воздушным рисом с карамелью.