Живое варенье из смородины
2.2k - -
Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины... Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем "живым вареньем" хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!
Ингредиенты для Живое варенье из смородины
- Смородина черная - 750 мл
- Сахар - 750 мл
- Кислота лимонная - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Живое варенье из смородины
Шаг 1
Просушенную смородину пересыпаем в миску и отмеряем нужное количество сахара. Тут главное пропорции! На банку смородины идет банка сахара! Можно 0,5 смородины и 0,5 сахара или 3 л смородины и 3 л сахара. Пропорция 1 к 1 по объему.
Шаг 2
Засыпаем смородину сахаром.
Шаг 3
Теперь перетрем смородиновую массу через сито.
Шаг 4
Вот такое красивое варенье получается.
Шаг 5
Переливаем в подготовленную банку (чистую и сухую) и накрываем чистой, сухой крышкой капроновой.
Шаг 6
Из этого количества смородины получается 0,5 л банка и немного варенья остается в пиале.
Шаг 7
Замечательное живое варенье готово! На второй день у него консистенция становится, как у желе.
Шаг 8
Сфера использования очень обширная! Можно с булкой в прикуску к чаю... можно промазать рулет или для пропитки коржей промазать торт. Можно полить мороженое или приготовить десерт на основе такой заготовки.
Шаг 9
А вот такое же варенье из красной смородины! Цвет просто потрясающий! А вкус, а аромат!
Готовьте с удовольствием! Вкусное зимы Вам!
Шаг 10
Перебрать и вымыть смородину. Я сегодня собрала черную и поэтому на ее примере покажу заготовку. Точно таким же способ заготавливаем и красную смородину!
Шаг 11
Выложить смородину на чистое, сухое полотенце, чтоб вода ушла.