Соус-кетчуп "Осенний"

0.6k - 180 минут -

Почему "Осенний", спросите Вы. Готовлю я его всегда осенью, можно сказать из остатков помидора и осенних яблок, отсюда и название. Соус универсален, спектр его применения широк - к мясу и с рыбой, при тушении овощей или с макаронами, при приготовлении пиццы и первых блюд и т. д. и т. п.. Скажу Вам одно, готовлю 3-4 партии, по возможности, конечно. Угощайтесь.

Ингредиенты для Соус-кетчуп "Осенний"

Пошаговая инструкция приготовления Соус-кетчуп "Осенний"

Шаг 1

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки.
Корень петрушки вымыть, почистить, нарезать.
Выложить все в кастрюлю.

Шаг 2

Поставить на огонь, дать закипеть,
варить 30 минут на медленном огне, помешивая.
По возможности, удалять кожицу помидоров, для этого и режутся помидоры крупно.
Затем добавить резанный лук.

Шаг 3

Почистить и нарезать яблоки.
Добавить в кастрюлю, варить 25 минут.
Яблоки придадут соусу фруктовый вкус, густоту.

Шаг 4

Затем пробить массу погружным блендером.
За неимением такового, массу протереть через сито.

Шаг 5

Приготовить специи.
Семена укропа и гвоздику завязать в марлю.

Шаг 6

Добавить в массу соль, специи, часть сахара.
Продолжать варить до желаемой густоты ( от 1 до 1,5 ч.)
Периодически помешивая, при минимальном кипении.
В конце довести по вкусу, добавив сахар.
Имейте ввиду, полностью остывший, соус будет чуть гуще.

Шаг 7

Влить уксус, дать закипеть, удалить марлевый мешочек.

Шаг 8

Кипящим разлить по стерильным банкам, закатать.
Остудить "под шубой".
Выход 4 - 4,2 л..