Соус-кетчуп "Осенний"
0.6k 180 минут -
Почему "Осенний", спросите Вы. Готовлю я его всегда осенью, можно сказать из остатков помидора и осенних яблок, отсюда и название. Соус универсален, спектр его применения широк - к мясу и с рыбой, при тушении овощей или с макаронами, при приготовлении пиццы и первых блюд и т. д. и т. п.. Скажу Вам одно, готовлю 3-4 партии, по возможности, конечно. Угощайтесь.
Ингредиенты для Соус-кетчуп "Осенний"
- Помидор - 4,5 кг
- Яблоко - 0,6 кг
- Петрушка - 1 шт
- Лук репчатый - 0,3 кг
- Сахар - 160...200 г
- Соль - 30 г
- Семена укропа - 1 ст. л.
- Гвоздика - 20 шт
- Перец черный - 1 ч. л.
- Горчица - 1,5 ч. л.
- Уксус - 220 мл
Пошаговая инструкция приготовления Соус-кетчуп "Осенний"
Шаг 1
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки.
Корень петрушки вымыть, почистить, нарезать.
Выложить все в кастрюлю.
Шаг 2
Поставить на огонь, дать закипеть,
варить 30 минут на медленном огне, помешивая.
По возможности, удалять кожицу помидоров, для этого и режутся помидоры крупно.
Затем добавить резанный лук.
Шаг 3
Почистить и нарезать яблоки.
Добавить в кастрюлю, варить 25 минут.
Яблоки придадут соусу фруктовый вкус, густоту.
Шаг 4
Затем пробить массу погружным блендером.
За неимением такового, массу протереть через сито.
Шаг 5
Приготовить специи.
Семена укропа и гвоздику завязать в марлю.
Шаг 6
Добавить в массу соль, специи, часть сахара.
Продолжать варить до желаемой густоты ( от 1 до 1,5 ч.)
Периодически помешивая, при минимальном кипении.
В конце довести по вкусу, добавив сахар.
Имейте ввиду, полностью остывший, соус будет чуть гуще.
Шаг 7
Влить уксус, дать закипеть, удалить марлевый мешочек.
Шаг 8
Кипящим разлить по стерильным банкам, закатать.
Остудить "под шубой".
Выход 4 - 4,2 л..