Кетчуп "Иркутский"

0.7k - 90 минут 7 порции

Простой в приготовлении и вкусный кетчуп на зиму.

Ингредиенты для Кетчуп "Иркутский"

Пошаговая инструкция приготовления Кетчуп "Иркутский"

Шаг 1

3 кг красных помидор перекрутить на мясорубке. Помидоры можно брать всякие, неказистые и разномастные, куда- то их надо девать) красивые и ровные идут на засолку)

Шаг 2

Добавить к перекрученным помидорам 800 гр томатной пасты (я взяла Кубаночку), соль, сахар, красный жгучий перец молотый, гвоздику, все перемешать.

Шаг 3

Кипятить смесь 1 час на медленном огне.

Шаг 4

В самом конце добавить уксус 9% (9% уксус=7 столовых ложек воды+ 1 столовая ложка 70% уксусной кислоты или эссенции) с уксусом не кипятить! Разлить горячим по банкам. Банки я мою и стерилизую в микроволновке 1-2 минуты, крышки кипячу минут 5, закрываю горячими крышками.

Шаг 5

Можно не укутывать, хранится хорошо, в подвале или в холодильнике.

Шаг 6

Выход получился 3 баночки по 0,5 и 3 по 0,75 грамм