Кетчуп "Иркутский"
0.7k 90 минут 7 порции
Простой в приготовлении и вкусный кетчуп на зиму.
Ингредиенты для Кетчуп "Иркутский"
- Помидор - 3 кг
- Томатная паста - 800 г
- Гвоздика - 30 шт
- Соль - 10 ч. л.
- Сахар - 2.5 стак.
- Перец красный жгучий - 1 ч. л.
- Уксус - 8 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кетчуп "Иркутский"
Шаг 1
3 кг красных помидор перекрутить на мясорубке. Помидоры можно брать всякие, неказистые и разномастные, куда- то их надо девать) красивые и ровные идут на засолку)
Шаг 2
Добавить к перекрученным помидорам 800 гр томатной пасты (я взяла Кубаночку), соль, сахар, красный жгучий перец молотый, гвоздику, все перемешать.
Шаг 3
Кипятить смесь 1 час на медленном огне.
Шаг 4
В самом конце добавить уксус 9% (9% уксус=7 столовых ложек воды+ 1 столовая ложка 70% уксусной кислоты или эссенции) с уксусом не кипятить! Разлить горячим по банкам. Банки я мою и стерилизую в микроволновке 1-2 минуты, крышки кипячу минут 5, закрываю горячими крышками.
Шаг 5
Можно не укутывать, хранится хорошо, в подвале или в холодильнике.
Шаг 6
Выход получился 3 баночки по 0,5 и 3 по 0,75 грамм