Томаты в собственном соку с травами

0.5k - 100 минут -

На наш вкус обычные томаты в собственном соку кажутся пресными, поэтому уже несколько лет я готовлю их по этому рецепту. Готовить недолго, т. к. не надо ничего стерилизовать и еще одно преимущество, без уксуса. Предлагаю и Вам попробовать. Эти томаты можно не только использовать для соусов или супов, они служат и самостоятельным блюдом, закуской. Угощайтесь.

Ингредиенты для Томаты в собственном соку с травами

Пошаговая инструкция приготовления Томаты в собственном соку с травами

Шаг 1

Для этой заготовки потребуется 1 - 1,2 кг. помидоров сорта сливка, плотных и спелых.
А для приготовления сока можно использовать крупные, так сказать, некондицию, но не подгнившие или испорченные. Спелые и мясистые.
Итак, помидоры для сока вымыть, нарезать и поставить на огонь.

Шаг 2

Проварить 20 минут при медленном кипении,
затем пробить погружным блендером и вновь поставить на огонь.
Варить до желаемой густоты, помешивая, минут 10.

Шаг 3

Пока варится сок, приготовить помидоры "сливки".
Вымыть, сделать надрез и залить крутым кипятком, погрузив полностью. Через 5 минут кипяток слить, залить ледяной водой, очистить шкурки.
Чищенные помидоры разложить по стерильным банкам + по одной горошине душистого перца.
Залить их кипятком и накрыть стерильной крышкой.

Шаг 4

Готовое томатное пюре отцедить и протереть на сите,
удалив семена и шкурки. отмерить 1 л. сока.

Шаг 5

Зелень промыть, обсушить, нарезать.
Пробить погружным блендером, добавив пару ст. л. отцеженного томатного сока.

Шаг 6

Измельченную зелень выложить в 1 л. томатного сока
+ соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить.
Проварить 5 минут на медленном огне.
Из банок с помидорами вылить воду, заливать кипящим соком и закручивать. Остудить "под шубой".

Шаг 7

Выход 4 банки по 0,8 л..
Хранить в темном прохладном месте.