Тайский креветочный салат с базиликом
0.7k 45 минут 1 порции
Этот салат имеет вкусовой букет - типичный для тайской кухни. Сочетание имбиря, жгучего перца, базилика, кинзы, лимонного сорго (лемонграсс), чеснока и тайского рыбного соуса очень характерно для тайской кухни. На первый взгляд кажется что все это многообразие продуктов не подходит друг к другу, но в результате получается очень сложный и приятный аромат. В этот раз я сделал салат с креветками, но можно сделать и с отваренной или припущенной куриной грудкой. Хорошо подходит на праздничный стол. Время, потраченное на приготовление с лихвой окупается восторгом и одобрением гостей
Ингредиенты для Тайский креветочный салат с базиликом
- Креветки - 14 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Масло оливковое - 6 ст. л.
- Орехи кешью - 1/2 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Соус - 1/2 ст. л.
- Лайм - 1 шт
- Кинза - 1/2 пуч.
- Базилик - 30 г
- Лук зеленый - 1 веточ.
- Лимонная трава - 1/2 шт
- Имбирь - 2.5
Пошаговая инструкция приготовления Тайский креветочный салат с базиликом
Шаг 1
Готовим креветки. Если креветки замороженные, заливаем их холодной водой из-под крана и даем постоять 10 - 15 минут.
Можно отварить, но я готовил в Су Виде - так получаются они более сочные. Если варим - доводим воду до кипения и опускаем креветки на 1 - 2 минуты - не больше, иначе они станут резиновыми.
Для Су Вида:
Устанавливаем температуру Су Вида 135°F / 57°C.
Кладем креветки в зиплок пакет. Погружаем в воду, удерживая горловину над водой - чтобы вода выдавила воздух. Запечатываем пакет.
Укрепляем пакет в Су Виде и ставим таймер на 30 минут.
Когда время истекает, вынимаем пакет из Су Вида и даем остыть минут 5. Выкладываем креветки в миску оставив жидкость в пакете. Пакет выбрасываем.
Шаг 2
Тонко нарезаем чили перцы. Половину кладем в ступку. Оставшуюся половину кладем в мисочку и отставляем в сторону
Шаг 3
Чистим и нарубаем чеснок. Выкладываем его в ступку.
Шаг 4
Выдавливаем лаймовый сок в ступку.
Шаг 5
Грубо нарубаем кинзу и выкладываем в отдельную миску на потом.
Шаг 6
Грубо нарубаем базилик и добавляем в миску с кинзой
Шаг 7
Тонко нарезаем зеленый лук и кладем в миску с кинзой и базиликом
Шаг 8
Берем белые части лемонграсс и разбиваем их с помощью кулинарного молотка.
Шаг 9
Мелко нарезаем лемонграсс и выкладываем в отдельную миску. Отставляем в сторону
Шаг 10
Очищаем корень имбиря и нарезаем мелкой соломкой 1 мм или мелким кубиком 1 мм. Добавляем в миску с лемонграсс.
Шаг 11
Если орехи кэшью не обжаренные - слегка обжариваем их на сковородке
Шаг 12
Толчем сахар, оставшуюся половину нарезанных чили перцев и чеснок в ступке - до однородной массы.
Шаг 13
Добавляем рыбный соус и сок лайма.
Шаг 14
Выкладываем содержимое ступки в мисочку. Добавляем лемонграсс и имбирь
Шаг 15
Добавляем сахар и соль и хорошо перемешиваем
Шаг 16
Непосредственно перед подачей (чтобы салат не пустил сок заранее), в миску для салата выкладываем креветки, кинзу, базилик, лук и орехи.
Заливаем заправкой и хорошо перемешиваем.
Шаг 17
Подаем, украсив ломтиками перца чили