Тайский креветочный салат с базиликом

0.7k - 45 минут 1 порции

Этот салат имеет вкусовой букет - типичный для тайской кухни. Сочетание имбиря, жгучего перца, базилика, кинзы, лимонного сорго (лемонграсс), чеснока и тайского рыбного соуса очень характерно для тайской кухни. На первый взгляд кажется что все это многообразие продуктов не подходит друг к другу, но в результате получается очень сложный и приятный аромат. В этот раз я сделал салат с креветками, но можно сделать и с отваренной или припущенной куриной грудкой. Хорошо подходит на праздничный стол. Время, потраченное на приготовление с лихвой окупается восторгом и одобрением гостей

Ингредиенты для Тайский креветочный салат с базиликом

Пошаговая инструкция приготовления Тайский креветочный салат с базиликом

Шаг 1

Готовим креветки. Если креветки замороженные, заливаем их холодной водой из-под крана и даем постоять 10 - 15 минут.

Можно отварить, но я готовил в Су Виде - так получаются они более сочные. Если варим - доводим воду до кипения и опускаем креветки на 1 - 2 минуты - не больше, иначе они станут резиновыми.

Для Су Вида:
Устанавливаем температуру Су Вида 135°F / 57°C.
Кладем креветки в зиплок пакет. Погружаем в воду, удерживая горловину над водой - чтобы вода выдавила воздух. Запечатываем пакет.
Укрепляем пакет в Су Виде и ставим таймер на 30 минут.
Когда время истекает, вынимаем пакет из Су Вида и даем остыть минут 5. Выкладываем креветки в миску оставив жидкость в пакете. Пакет выбрасываем.

Шаг 2

Тонко нарезаем чили перцы. Половину кладем в ступку. Оставшуюся половину кладем в мисочку и отставляем в сторону

Шаг 3

Чистим и нарубаем чеснок. Выкладываем его в ступку.

Шаг 4

Выдавливаем лаймовый сок в ступку.

Шаг 5

Грубо нарубаем кинзу и выкладываем в отдельную миску на потом.

Шаг 6

Грубо нарубаем базилик и добавляем в миску с кинзой

Шаг 7

Тонко нарезаем зеленый лук и кладем в миску с кинзой и базиликом

Шаг 8

Берем белые части лемонграсс и разбиваем их с помощью кулинарного молотка.

Шаг 9

Мелко нарезаем лемонграсс и выкладываем в отдельную миску. Отставляем в сторону

Шаг 10

Очищаем корень имбиря и нарезаем мелкой соломкой 1 мм или мелким кубиком 1 мм. Добавляем в миску с лемонграсс.

Шаг 11

Если орехи кэшью не обжаренные - слегка обжариваем их на сковородке

Шаг 12

Толчем сахар, оставшуюся половину нарезанных чили перцев и чеснок в ступке - до однородной массы.

Шаг 13

Добавляем рыбный соус и сок лайма.

Шаг 14

Выкладываем содержимое ступки в мисочку. Добавляем лемонграсс и имбирь

Шаг 15

Добавляем сахар и соль и хорошо перемешиваем

Шаг 16

Непосредственно перед подачей (чтобы салат не пустил сок заранее), в миску для салата выкладываем креветки, кинзу, базилик, лук и орехи.
Заливаем заправкой и хорошо перемешиваем.

Шаг 17

Подаем, украсив ломтиками перца чили