Сытный воскресный завтрак
0.6k 60 минут 1 порции
Иногда в выходной день можно позволить себе поспать подольше, в таком случае часто завтрак заменяет собой и завтрак и обед (ланч). Этот рецепт - вариант такого сытного завтрака. Он состоит из морских гребешков, приготовленных в су виде (или просто на сковородке) с гарниром из бейби брокколи (брокколетти), дополненными несколькими кусочками копченой семги и жареным бананом. Рецепт бейби брокколи в соусе Провансаль я опубликовал отдельно, но здесь для удобства включил его в пошаговое приготовление.
Ингредиенты для Сытный воскресный завтрак
- Гребешок - 8 шт
- Лимон - 1 шт
- Зелень - 50 г
- Брокколетти - 5 шт
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Томаты в собственном соку - 100 г
- Вино белое сухое - 100 мл
- Специи - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Базилик - 1 ст. л.
- Мед - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Банан - 1 шт
- Семга - 3 ломт.
- Перец черный - 1/4 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Сытный воскресный завтрак
Шаг 1
Снимаем цедру с лимона. Половину смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла и белым перцем. Оставшуюся цедру откладываем на потом
Шаг 2
Готовим гребешки. Я использовал су вид, но можно и просто пожарить на сковороде. В этом случае жарить надо ближе к подаче - чтобы они не остыли (смотри дальнейшие шаги).
Для су вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем смесью оливкового масла, белого перца и цедры, выдавливаем воздух, погружая пакет в воду и удерживая горловину над водой. Запечатываем пакет.
Шаг 3
Погружаем в су вид и готовим 30 минут при температуре 51°C. Если гребешки замороженные - готовим 45 минут.
Шаг 4
Пока готовятся гребешки, готовим соус Провансаль. Измельчаем томаты блендером
Шаг 5
Лук нарезаем кубиком 3 - 5 мм, чеснок мелко нарубаем
Шаг 6
Пассеруем лук на оливковом масле
Шаг 7
Когда лук готов, добавляем чеснок, прогреваем 30 секунд, затем добавляем белое вино, специи (базилик и прованские травы), томаты, соль и сахар
Шаг 8
Тушим, позволяя жидкости выпариться. Когда объем соуса уменьшится примерно вдвое, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Даем растопиться и перемешиваем. Соус готов - переливаем его временно в миску или кастрюльку
Шаг 9
Бейби брокколи прогреваем на оливковом масле под крышкой минуты 3 - они должны стать чуть-чуть подвядшими, но не мягкими. Важно не переготовить их. Когда бейби брокколи готовы - перекладываем их в отдельную миску, чтобы прекратить процесс жарки.
Шаг 10
Делаем жаренные бананы. Готовим что-то типа кляра. Берем муку, лимонный сок и 1 ч. л. меда
Шаг 11
Тщательно перемешиваем до однородной массы. Кляр не должен быть очень жидким - он должен обволакивать бананы и приставать к ним.
Шаг 12
Обмакиваем бананы в кляре и обжариваем на оливковом масле по 1 - 2 минуты на каждой стороне. Снимаем их на вспомогательную тарелку
Шаг 13
Когда гребешки в су виде готовы, обжариваем их на сильно разогретой сковороде в сливочном масле по 30 секунд на каждой стороне. Важно не пересушить гребешки.
Если не использовали су вид - тогда просто доводим их до готовности на сковороде со сливочным маслом на 3/4 от максимального нагрева. Следим, чтобы не пережарить - внутри они должны остаться чуть сыроватыми. Это можно увидеть на боковой стороне - ближе к верхней и нижней поверхностям гребешки должны стать непрозрачными, а в середине еще оставаться полупрозрачными. Это признак готовности.
Шаг 14
Когда гребешки готовы, удаляем их со сковороды (чтобы остановить процесс жарки) и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 15
Готовим заправку. Оставшуюся половину цедры смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и медом.
Шаг 16
Собираем блюдо. На тарелку для подачи выкладываем листья зелени, поверх выкладываем гребешки и поливаем заправкой. Сбоку выкладываем бейби брокколи и поливаем соусом Провансаль. Бананы выкладываем по краю тарелки. Ломтики семги сворачиваем трубочкой и выкладываем на другом краю. Подаем. Приятного аппетита!