Баранья лопатка в соляной корочке
0.8k 120 минут -
Автор блюда - шеф-повар Александр Андрейч. Рецепт из программы "Поедем, поедим". Изменила травы, исходя из имеющихся, и по вкусу.
Ингредиенты для Баранья лопатка в соляной корочке
- Нога баранья - 1 шт
- Соль - 2 кг
- Аджика - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мята - 3 веточ.
- Тимьян - 1 ч. л.
- Барбарис - 2 веточ.
- Лист виноградный - 7 шт
- Картофель - 10 шт
- Зелень - 1 пуч.
- Чеснок - 10 зуб.
Пошаговая инструкция приготовления Баранья лопатка в соляной корочке
Шаг 1
Духовку включить на разогрев.
Лопатку вымыть, тщательно обсушить полотенцем.
Натереть сухой аджикой.
Шаг 2
Зелень вымыть и обсушить.
На пергамент разложить листья винограда,
на них выложить лопатку, посыпать сухим тимьяном,
разложить веточки мяты и барбариса.
P.S.: в оригинале было другое - розмарин и шалфей,
но у меня более доступные травы.
Шаг 3
В миске смешать сырые яйца и соль.
Тщательно, руками.
Шаг 4
Выложить на мясо "панцирь" из солевой смеси.
Отправить противень в духовку.
Запекать 1,5 часа при 220 градусах.
На лопатку весом в 2-2,5 кг потребуется 4 кг соли и 5 яиц,
соответственно увеличится и время запекания.
Шаг 5
Параллельно запечь картофель и зубки чеснока.
Достать из духовки противень.
Шаг 6
Молотком разбить солевой "панцирь".
Аккуратно, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО!
Шаг 7
Убрать осколки солевой корки.
Шаг 8
Мясо переложить на блюдо,
сервировать печеным картофелем и чесноком,
зеленью, овощами.