Баранья лопатка в соляной корочке

287 - 120 минут -

Автор блюда - шеф-повар Александр Андрейч. Рецепт из программы "Поедем, поедим". Изменила травы, исходя из имеющихся, и по вкусу.

Ингредиенты для Баранья лопатка в соляной корочке

Пошаговая инструкция приготовления Баранья лопатка в соляной корочке

Шаг 1

Духовку включить на разогрев.
Лопатку вымыть, тщательно обсушить полотенцем.
Натереть сухой аджикой.

Шаг 2

Зелень вымыть и обсушить.
На пергамент разложить листья винограда,
на них выложить лопатку, посыпать сухим тимьяном,
разложить веточки мяты и барбариса.

P.S.: в оригинале было другое - розмарин и шалфей,
но у меня более доступные травы.

Шаг 3

В миске смешать сырые яйца и соль.
Тщательно, руками.

Шаг 4

Выложить на мясо "панцирь" из солевой смеси.
Отправить противень в духовку.
Запекать 1,5 часа при 220 градусах.

На лопатку весом в 2-2,5 кг потребуется 4 кг соли и 5 яиц,
соответственно увеличится и время запекания.

Шаг 5

Параллельно запечь картофель и зубки чеснока.
Достать из духовки противень.

Шаг 6

Молотком разбить солевой "панцирь".
Аккуратно, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО!

Шаг 7

Убрать осколки солевой корки.

Шаг 8

Мясо переложить на блюдо,
сервировать печеным картофелем и чесноком,
зеленью, овощами.