Парфе из голубики в хрустящих корзиночках
496 - 6 порции
Парфе:один из вариантов мороженого, пришедший к нам из французской кухни. Самый нежный десерт из сладких взбитых сливок -<< parfait >>- прекрасный и безукоризненный! Эти слова описывают десерт наилучшим образом! Разнообразить парфе можно различными добавками, например сезонными ягодами. Пюре из голубики отлично дополнит и оттенит воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А для полного "помпезного"эффекта, для подачи парфе можно приготовить хрустящие корзиночки из шоколадного печенья и орехов.
Ингредиенты для Парфе из голубики в хрустящих корзиночках
- Голубика - 200 г
- Сахар - 70 г
- Желток яичный - 2 шт
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сливки - 200 мл
- Печенье - 150 г
- Орехи - 50 г
- Масло сливочное - 80 г
- Шоколад молочный - 100 г
- Глазурь - 30 г
- Фисташки - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Парфе из голубики в хрустящих корзиночках
Шаг 1
Продукты для приготовления
Шаг 2
КОРЗИНОЧКИ:
Измельчите в мелкую крошку орехи и печенье (по отдельности), растопите масло и шоколад МИКРО 40%=2 минуты).
Формочки -корзиночки оберните пищевой пленкой.
Смешайте измельченные орехи+печенье+шоколад с маслом.
Шаг 3
Получившуюся массу (360 г.)поделите по количеству формочек, выложите в каждую корзиночку, хорошо утрамбовывая.
Шаг 4
Края пленки заверните вглубь корзинок, сложите корзинки стопкой, уберите в холодильник. Можно приготовить корзинки заранее, и хранить в холодильной камере несколько дней.
Шаг 5
ПАРФЕ:
Яичные желтки взбейте венчиком с мелким сахаром, сахар должен полностью раствориться (замороженные сахарные гранулы-малоприятны на вкус).
Шаг 6
Ягоды голубики промойте, измельчите, протрите через сито.
В ягодное пюре добавьте лимонный сок. Ягодное пюре смешайте во взбитыми желтками, уберите смесь в морозильную камеру на 1-2 часа.
Все ингредиенты, которые добавляют в парфе, должны быть хорошо охлаждены, практически подморожены, иначе парфе не будет держать форму (при смешивании "опадет" или еще хуже-свернется...)
Шаг 7
Как только желтково-ягодная смесь начнет! слегка!"похрустывать" от заморозки, взбейте холодные жирные сливки, аккуратно (силиконовой лопаткой) вмешайте взбитые сливки в ягодную смесь.
Шаг 8
Готовую массу (~ 480 г.) разложите по небольшим контейнерам, (или в один лоток 500 мл.), уберите в морозильную камеру часов на 8-12, и далее... Смесь не обязательно периодически помешивать, наличие лимонного сока в ягодном пюре-не дает образовываться "стеклянным" гранулам. Парфе получится очень вкусным с однородной и нежной структурой.
Шаг 9
Перед подачей растопите шоколадную глазурь, порубите фисташки. Освободите от пленки шоколадные корзиночки.
Готовое (замороженное) парфе выложите в корзиночку, сверху полейте шоколадной глазурью и посыпьте рубленными фисташками.
Шаг 10
Приятного аппетита! Вкусного десерта!