Парфе из голубики в хрустящих корзиночках

496 - - 6 порции

Парфе:один из вариантов мороженого, пришедший к нам из французской кухни. Самый нежный десерт из сладких взбитых сливок -<< parfait >>- прекрасный и безукоризненный! Эти слова описывают десерт наилучшим образом! Разнообразить парфе можно различными добавками, например сезонными ягодами. Пюре из голубики отлично дополнит и оттенит воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А для полного "помпезного"эффекта, для подачи парфе можно приготовить хрустящие корзиночки из шоколадного печенья и орехов.

Ингредиенты для Парфе из голубики в хрустящих корзиночках

Пошаговая инструкция приготовления Парфе из голубики в хрустящих корзиночках

Шаг 1

Продукты для приготовления

Шаг 2

КОРЗИНОЧКИ:
Измельчите в мелкую крошку орехи и печенье (по отдельности), растопите масло и шоколад МИКРО 40%=2 минуты).
Формочки -корзиночки оберните пищевой пленкой.
Смешайте измельченные орехи+печенье+шоколад с маслом.

Шаг 3

Получившуюся массу (360 г.)поделите по количеству формочек, выложите в каждую корзиночку, хорошо утрамбовывая.

Шаг 4

Края пленки заверните вглубь корзинок, сложите корзинки стопкой, уберите в холодильник. Можно приготовить корзинки заранее, и хранить в холодильной камере несколько дней.

Шаг 5

ПАРФЕ:
Яичные желтки взбейте венчиком с мелким сахаром, сахар должен полностью раствориться (замороженные сахарные гранулы-малоприятны на вкус).

Шаг 6

Ягоды голубики промойте, измельчите, протрите через сито.
В ягодное пюре добавьте лимонный сок. Ягодное пюре смешайте во взбитыми желтками, уберите смесь в морозильную камеру на 1-2 часа.
Все ингредиенты, которые добавляют в парфе, должны быть хорошо охлаждены, практически подморожены, иначе парфе не будет держать форму (при смешивании "опадет" или еще хуже-свернется...)

Шаг 7

Как только желтково-ягодная смесь начнет! слегка!"похрустывать" от заморозки, взбейте холодные жирные сливки, аккуратно (силиконовой лопаткой) вмешайте взбитые сливки в ягодную смесь.

Шаг 8

Готовую массу (~ 480 г.) разложите по небольшим контейнерам, (или в один лоток 500 мл.), уберите в морозильную камеру часов на 8-12, и далее... Смесь не обязательно периодически помешивать, наличие лимонного сока в ягодном пюре-не дает образовываться "стеклянным" гранулам. Парфе получится очень вкусным с однородной и нежной структурой.

Шаг 9

Перед подачей растопите шоколадную глазурь, порубите фисташки. Освободите от пленки шоколадные корзиночки.
Готовое (замороженное) парфе выложите в корзиночку, сверху полейте шоколадной глазурью и посыпьте рубленными фисташками.

Шаг 10

Приятного аппетита! Вкусного десерта!