Ткемали из алычи
0.6k 90 минут 1 порции
Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали - это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.
Ингредиенты для Ткемали из алычи
- Алыча - 1 кг
- Чеснок - 1 шт
- Перец чили - 0,5 шт
- Кориандр - 1 ч. л.
- Шафран - 1 ч. л.
- Укроп - 0,5 пуч.
- Кинза - 0,5 пуч.
- Мята - 0,5 пуч.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ткемали из алычи
Шаг 1
Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.
Шаг 2
Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.
Шаг 3
После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!