Мусака
0.7k 100 минут 8 порции
Мусака - запеканка из овощей. Блюдо калорийное и очень вкусное.
Ингредиенты для Мусака
- Баклажан - 4 шт
- Помидор
- Фарш мясной - 800 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Сыр твердый - 200 г
- Вино красное сухое - 60 мл
- Масло растительное - 1/2 стак.
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Молоко
- Яйцо куриное - 2 шт
- Орех мускатный - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Мусака
Шаг 1
Баклажан вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками и посолить. Оставить на 10 мин., отжать выделившийся сок.
Шаг 2
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны до золотистого цвета, затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 3
Лук и чеснок почистить, измельчить, обжарить в той же сковороде в течение 5 мин. При необходимости добавить 1-2 ст. л. растительного масла
Шаг 4
Выложить в сковороду фарш, жарить, помешивая, еще 5-8 мин. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, тушить около 10 мин.
Шаг 5
Помидоры вымыть, и нарезать кружочками.
Шаг 6
Соус: растопить в кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и постепенно, помешивая, чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса. Добавить мускатный орех.
Яйца взбить. Кастрюльку с соусом снять с плиты и, постоянно помешивая, ввести взбитые яйца.
Шаг 7
В форму для выпечки выложить слоями: баклажаны, половину натертого сыра, фарш с луком и чесноком. Последним слоем выложить помидоры, залить мусаку соусом и посыпать оставшимся сыром.
Запекать в разогретой духовке, до 180 градусов, в течени 40-50 мин. (все зависит от духовки).
Шаг 8
Остудить и подавать. Приятного аппетита!