Чанахи «По-днепропетровски»
1k 150 минут 5 порции
Хорошее блюдо грузинской кухни. На сайте недавно про Грузию рассказывали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Да и жара у нас не много спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? - да просто потому, что совсем не претендую на аутентичность блюда. Да и у самих грузинов много вариантов этого блюда. Прошу за стол!!!
Ингредиенты для Чанахи «По-днепропетровски»
- Баранина - 850 г
- Картофель - 800 г
- Лук репчатый - 300 г
- Баклажан - 450 г
- Жир - 100 г
- Чеснок - 60 г
- Помидор - 600 г
- Кинза - 110 г
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Сок томатный - 300 мл
- Бульон - 200 мл
- Соль - по вкусу
- Приправа - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Чанахи «По-днепропетровски»
Шаг 1
От куска жира отрезаем несколько тонких полосок…
Шаг 2
Остальной жир – режем произвольно. В казан (или сковороду) выльем 1 ст. л. растительного масла и вытопим курдюк до «шкварок» на малом огне…
Шаг 3
Удаляем «шкварки», увеличиваем огонь и обжариваем мясо, резанное средними кусочками. Не сильно. Что бы только-только кое где появилась «золотистость»…
Шаг 4
Пока мясо и, потом, картофель обжариваются у нас есть время приготовить остальные ингредиенты: лук режем полукольцами. Не очень тонкими. 5 зубков чеснока давим ножом…
Шаг 5
Три помидора режем кубиком…
Шаг 6
Из баклажан делаем такие вот «столбики»…
Шаг 7
В разрез закладываем те полосочки курдюка, которые мы отрезали в самом начале приготовления…
Шаг 8
Сверху жира – пару щепоток мелко резаного чеснока (порубить заранее)…
Шаг 9
Сверху – рубленную кинзу ( не всю, конечно – сколько влезет)…
Шаг 10
Начинаем закладку горшочков: зубок чеснока…
Шаг 11
Лук...
Шаг 12
Мясо…
Шаг 13
Солим, присыпаем приправой и закладываем кубики помидор…
Шаг 14
Картофель…
Шаг 15
Соединяем томатный сок и теплый бульон. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл этой «заливки», накрываем крышками и отправляем в прогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5 часа…
Шаг 16
Разрезаем оставшиеся 2 помидора…
Шаг 17
Извлекаем горшочки из духовки. Выкладываем кружочки помидоров…
Шаг 18
Присыпаем оставшимися «кубиками» чеснока…
Шаг 19
Сверху – оставшуюся кинзу. Накрываем крышками и отправляем в духовку еще на 20 минут…