Запечённый белый налив для зимнего вечера
0.6k 140 минут -
Наступил сезон "белого налива" и чего только мы с ним не делаем: и живьем грызем, и варенье варим, шарлотку печем... И запекаем в духовке. Кто не любит печеные яблочки с молоком или сливками? А любимого лакомства хочется и зимой, когда яблоки только тряпошные в магазине. Предлагаю вам побаловаться запечеными яблоками и зимой!
Ингредиенты для Запечённый белый налив для зимнего вечера
- Яблоко - 1 кг
- Сахар - 300 г
- Корица - 1/4 ч. л.
- Ванильный стручок - 1/2 шт
- Сок лимонный - 20 капл.
Пошаговая инструкция приготовления Запечённый белый налив для зимнего вечера
Шаг 1
Яблоки для этого можно брать невзрачные, разнокалиберные, местами подбитые (но можно и красивые), все равно их чистить и резать. Т. к. у нас белый налив только начал созревать, то среди спелых яблок много червивых. После очистки яблок осталось где-то грамм 700.
Шаг 2
Нарезаем яблоки. Если в конце пробивать блендером, то вообще без разницы, какими кусочками, а если хотите, чтобы чувствовалась структура, особенно подгорелая шкурка (как у запеченого яблока), тогда кубиками или пластинками. У меня произвольные кубики и пластинки.
Шаг 3
Далее берем посудину, в которой обычно в духовке тушат мясо. У меня - это посудина из закаленного стекла с крышкой. Складываем туда яблоки (или режем сразу туда), добавляем лимонного сока немного для того, чтобы не темнели, перемешиваем. Сверху сыпим половину дозы сахара и встряхиваем, чтобы сахар просыпался до дна. Досыпаем оставшийся сахар, добавляем корицу и ваниль. У меня пол-палочки сушеной ванили (ее лучше притопить в яблоках, чтоб отдавала аромат охотней), можно просто посыпать ванильным сахаром и капнуть ванильного экстракта.
Шаг 4
Накрываем крышкой. Разогреваем духовку до 150-180 градусов и ставим туда наше произведение. Теперь можно о нем забыть на час точно. Потом можно заглянуть. Т. к. посудина у меня стеклянная, то мне хорошо видно, что внизу бурбулит сироп, а сверху плавают яблоки, причем самый верхний слой слегка подрумянился. Это и даст такой привкус печеных яблок в последствие.
Шаг 5
А далее все банально: стерилизованные сухие банки, кипяченые крышки, залить, закрыть, сполоснуть банку под горячей водой, если обляпались, протереть и поставить остывать в сторонку, чтоб не мешались.
Из заданного количества у меня получилась 0,5л банка и еще немного в плошке для поедания немедленно, пока теплое.
А дальше...
Стаканчик холодного молочка и в прикуску...
Оладушек горяченький намазываешь и в рот...
Взбитые сливки, повидлочко, капельку рома или кальвадоса, листик мяты..
В общем, есть варианты.
А еще, в самом начале, в посудину можно уронить горсть черники. Не брусники, как привыкли, а именно белый налив и черника - это сказка!