Сливовый пирог
1.1k - -
Хочу предложить простой рецепт сливового пирога (Zwetschgenkuchen). Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы "Венгерка". Они после выпечки сохраняют свою форму и придают приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте. Мой вариант - песочное тесто. Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченной сливы не оставят вас равнодушными. На сайте есть схожие рецепты, но этот немного отличается. Здесь для посыпки сливы используется желе-сахар 1:1. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.
Ингредиенты для Сливовый пирог
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахар - 80 г
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Слива - 900 г
- Сахар - 50 г
- Корица - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 10 г
Пошаговая инструкция приготовления Сливовый пирог
Шаг 1
Разъемную форму 26-28 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.
Шаг 2
Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар. Перемешать.
Добавить яйцо и масло.
Все смешать миксером, насадка крюк.
Получилась крошка, вымесить тесто руками, тесто мягкое,
скатать в шар.
Шаг 3
Перенести тесто в форму.
Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх, образуя бортики.
Шаг 4
Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.
Выровнять дно.
Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой.
Тесто поставить в холодильник примерно на 15 мин.
Шаг 5
Сливы помыть, просушить.
У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль. Удалить косточку.
Получается развернутая мякоть с надрезами.
Шаг 6
Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх или немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.
Сливы присыпать корицей и желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 50-60мин. (следите за своей духовкой).
После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.
Холодный пирог освободить из формы, выложить на блюдо.
Присыпать пирог сахарной пудрой по желанию.
Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.