Соус из чесночных стрелок
0.8k 120 минут -
Ароматный соус из чесночных стрелок хорош к мясу и курице, а также прекрасно подойдет как добавка к тушеным овощам и подливкам. Рецепт авторский.
Ингредиенты для Соус из чесночных стрелок
- Стрелки чесночные - 450 г
- Лук репчатый - 400 г
- Соус томатный - 250 мл
- Вода - 500 мл
- Томатная паста - 140 г
- Масло растительное - 50 мл
- Сахар - 18 г
- Соль - 1 ч. л.
- Петрушка - 1 пуч.
- Базилик - 1/2 пуч.
- Орегано - 1/4 ч. л.
- Чабер - 1/2 ч. л.
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Перец черный - 1 щепот.
- Паприка сладкая - 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1 щепот.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Соус из чесночных стрелок
Шаг 1
Чесночные стрелки после сбора рекомендуют хранить в течение недели. Поскольку соус подвергается достаточно долгой тепловой обработке, то для этого рецепта можно использовать и не очень молодые стрелки.
Чесночные стрелки вымыть, обрезать бутоны и порезать произвольным образом.
Шаг 2
Стрелки провернуть в мясорубке. Мы любим, когда в соусе встречаются кусочки овощей, поэтому я использую самую крупную решетку для мясорубки.
Шаг 3
В сковороду налить растительное масло, нагреть, добавить мелко нарезанный лук и тушить на средне-тихом огне до полу-прозрачности 10-15 минут. Именно тушить, лук НЕ должен стать загорелым и зажаренным.
Шаг 4
По истечении указанного времени добавить томатную пасту и обжарить её с луком на среднем огне 5 минут.
Шаг 5
В емкость для тушения влить томатный соус и воду, вскипятить, добавить провернутые чесночные стрелки и обжаренный лук. Тушить на тихом огне под крышкой 20 минут.
Шаг 6
Тем временем мелко нарежем зелень. По прошествии 20 минут добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и все специи. Продолжаем тушить под крышкой соус еще 40 минут.
Шаг 7
Затем пробуем и проверяем массу на проваренность зелени и мягкость. Если овощи и зелень в соусе стали мягкими на вкус, то добавляем 2 столовые ложки лимонного сока Sicilia и тушим наш соус еще 10 минут.
Шаг 8
Готовый соус закатать в стерилизованные банки, перевернуть, накрыть и остудить.
Из указанного количества получается около 1,3 литра соуса.
Поскольку этот соус я готовила впервые, то часть банок убрала в холодильник, а две банки поставила в стенной шкаф, буду проверять на стойкость и затем опишу результаты.