Торт-шарлотта "Мохито"
468 120 минут 12 порции
Очень "недетский" торт от Марии Селяниной хочу вам предложить. Освежающий, яркий, нежный по структуре и... с насыщенным вкусом известного коктейля (причем, алкогольного его варианта!). Мужчины его оценили по достоинству и с восторгом! Моя высшая оценка - занесение в кулинарную книгу под рубрикой "Лучшее!". Бисквит вы можете испечь тот, который больше всего любите. Мне понравился больше шифоновый бисквит в этом торте.
Ингредиенты для Торт-шарлотта "Мохито"
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахар - 150 г
- Ванилин - 1 г
- Печенье - 200 г
- Сахар - 50 мл
- Сок лимонный - 100 мл
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 250 г
- Сливки - 250 мл
- Ром - 30 мл
- Желатин - 6 шт
- Сок лимонный - 50 мл
- Сироп мятный - 2 ст. л.
- Ром - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Вода - 50 мл
- Желатин - 5 шт
Пошаговая инструкция приготовления Торт-шарлотта "Мохито"
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Взбить до белизны желтки с ванилью и половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью, добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом и просеянную 3 раза, все размешать до однородности, осторожно, "сверху вниз".
Выложить в смазанную маслом форму (только дно (!) или выложить пекарской бумагой), печь в разогретой заранее (!) духовке 25-30 мин. при 200С.
Шаг 2
Бисквит проверить на готовность спичкой, вынуть, остудить на решетке. Лучше всего испечь бисквит заранее. Завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и оставить "созревать" не менее 6 часов. Я готовила за сутки!
Шаг 3
Для пропитки смешать все ингредиенты. Здесь очень хорошо вписывается лимонный сок с добавлением мяты.
Шаг 4
Для верхнего желе, которое по составу такое же, как и пропитка, но с добавлением желатина, требуется замочить его предварительно в роме! Затем растворить его на водяной бане и добавить в основную смесь. Охладить до состояния киселя, чтобы он сильно не растекался на поверхности торта.
Шаг 5
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 2/3 сахара.
Шаг 6
Желатин залить ромом. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Желатин, замоченный в роме, распустить на водяной бане, добавить в лаймовую смесь. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.
Шаг 7
Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.
Шаг 8
Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, осторожно, сверху вниз, вмешать в полученный мусс.
Шаг 9
Корж разрезать на три части. Нижнюю часть уложить в подготовленное кольцо (если есть целлофан или специальная бордюрная лента - уложите ее, чтобы легче вынимать торт, и он был аккуратный после застывания), по краям "установить" савоярди. Бисквит как следует пропитать (удобнее всего кисточкой). Выложить сверху 1/3 мусса. Повторить с оставшимися частями бисквита. Поставить в холодильник застывать на 1-2 часа.
Шаг 10
Залить желе на застывший торт и вернуть в холодильник, чтобы желе тоже застыло.