Курица в лимонно-чесночно-яичном соусе
0.5k 45 минут 10 порции
Блюдо имеет нежный лимонный вкус, который в сочетании с грибным и куриным вкусами, а также легким ароматом чеснока, образует очень приятный букет. Главное не пересушить курицу. Это еще однин рецепт из коллекции Ильи Лазерсона. На этот раз никакого Су Вида - обычное тушение. На вид похоже, что в соусе есть молочная составляющая, но, на самом деле - нет. Этот цвет дает загуститель из яиц.
Ингредиенты для Курица в лимонно-чесночно-яичном соусе
- Грудка куриная - 2.5 кг
- Шампиньоны - 600 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сок лимонный - 6 ст. л.
- Масло оливковое - 8 ст. л.
- Мука пшеничная - 6 ст. л.
- Лист лавровый - 2 шт
- Чеснок - 8 зуб.
- Перец черный - 1 ч. л.
- Соль - 4 ч. л.
- Бульон - 1000 мл
- Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Курица в лимонно-чесночно-яичном соусе
Шаг 1
Нарезаем грибы на четвертинки вдоль ножки. Если попадаются крупные, то на 6 частей. Мелкие - пополам или даже оставляем целыми
Шаг 2
Нарубаем чеснок мелко
Шаг 3
Куриные грудки нарезаем ломтиками, толщиной 0.5 - 1 см
Шаг 4
Обжариваем курицу в оливковом масле на сильном огне - до побеления. На 2.5 килограмма курицы я использую две сковороды, если количество меньше, то можно и на одной.
Шаг 5
Посыпаем курицу мукой, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут
Шаг 6
Обжариваем в муке до момента, когда мука станет приобретать кремовый оттенок
Шаг 7
Заливаем курицу бульоном - так, чтобы бульон проступил через кусочки курицы
Шаг 8
Добавляем грибы, лавровый лист и мускатный орех
Шаг 9
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности курицы - минут 15 - 20.
Шаг 10
Когда курица готова, солим и перчим и выключаем нагрев.
Шаг 11
Готовим загуститель. В стакан блендера кладем яйца, добавляем 1/2 ч. л. соли и лимонный сок.
Шаг 12
Взбиваем яичную смесь блендером
Шаг 13
Добавляем чеснок и перемешиваем.
Шаг 14
Выкладываем содержимое сковородок в холодную посуду - кастрюлю или миску, чтобы предотвратить свертывание яйца.
Шаг 15
Подаем с гарниром из овощей и гречневой каши или картофельного пюре.