Плетенка со сгущенным молоком
0.9k - -
Мягкая, воздушная, пышная, ароматная плетенка из творожного теста, да с маком, да с начинкой из вареного сгущенного молока! Заманчиво? Заходите, угощайтесь. Это очень вкусно.
Ингредиенты для Плетенка со сгущенным молоком
- Творог - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Вода - 100 мл
- Мука пшеничная - 400 г
- Масло кукурузное - 2 ст. л.
- Сахар - 50 г
- Соль - 1 щепот.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Молоко сгущенное - 3 ст. л.
- Мак - 1 ст. л.
- Ванилин - 1,5 г
Пошаговая инструкция приготовления Плетенка со сгущенным молоком
Шаг 1
Смешать молоко, теплую воду, кукурузное (подсолнечное) масло, сахар, соль, ванилин и творог. Творог предварительно лучше протереть через сито.
Муку просеять, смешать с дрожжами. Замесить тесто. Мука бывает разная, поэтому не стоит всыпать сразу все ее количество. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки.
Шаг 2
Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.
Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Шаг 3
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
Поверхность теста равномерно смазать тонким слоем сгущенного молока. (по 1,5 ст. л на каждый пласт будет достаточно)
Шаг 4
Каждый пласт свернуть неплотным рулетом, тщательно защипнуть шов.
Чуть отступив от края, разрезать вдоль острым ножом.
Шаг 5
И переплести разрезанные части между собой. Скрепить края.
Шаг 6
Перенести заготовки на противень, простеленный силиконовым ковриком или пергаментом, щедро смазанным раст. маслом. Все-такие лучше использовать силиконовый коврик или антипригарный лист, так как во время выпечки часть сгущенного молока все равно вытечет и готовую плетенку будет легче снять с силикона. Повторюсь, если использовать пергамент, то его нужно обильно смазать растительным маслом.
Посыпать плетенки маком. Оставить на 5-10 минут, пусть "отдохнут".
Шаг 7
Выпекать плетенки в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут до румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Шаг 8
Аккуратно перенести готовую выпечку на решетку и остудить.
Все готово.