Торт "Орехово-клубничный"
0.7k 120 минут 8 порции
Торт получился нежным, воздушным, ароматным и очень вкусным. В этом рецепте можно посмотреть и почитать, как, готовить вкусное варенье-джем на "Квиттине". А так же приготовление клубничного желе, очень популярного, ароматного десерта.
Ингредиенты для Торт "Орехово-клубничный"
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 150 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванилин - 0,5 пакет.
- Клубника - 0,5 кг
- Сахар - 0,5 кг
- Пектин - 0,5 пакет.
- Сыр творожный - 125 г
- Варенье - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Орехи - 0,5 стак.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Варенье - 2 ст. л.
- Вода - 1 стак.
- Коньяк - 1 ст. л.
- Шоколад темный - 50 г
- Молоко - 4 ст. л.
- Желе - 0,5 пач.
- Стружка кокосовая - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Орехово-клубничный"
Шаг 1
1. Приготовим ТЕСТО для бисквита. Белки (4 шт) отделяем от желтков (4 шт). Белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Затем небольшими частями добавляем 75 г сахара, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
Желтки растираем с оставшемся сахаром (75 г) до бела. Взбивать не надо! Сахарный песок не должен осесть на дно, он равномерно распределится в желтковой массе.
Шаг 2
2. Муку хорошо смешиваем с разрыхлителем и ванилином, а затем просеиваем. От того, насколько равномерно распределился разрыхлитель в муке, будет зависеть равномерно ли поднимется бисквит в духовке.
Шаг 3
3. В желтковую смесь аккуратно вмешиваем 1/3 часть белковой массы. Затем небольшими частями вмешиваем мучную смесь в три захода.
Шаг 4
4. Далее выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем снизу вверх до объединения компонентов в гладкую, пышную массу (по кругу мешать бисквитное тесто не следует, от этого оно может осесть).
Шаг 5
5. Разогреваем духовой шкаф до t 180 С. Берем съемную форму для выпечки Ф=18 см. Застилаем дно бумагой для выпечки, смазываем ее и стенки формы кусочком сливочного масла. Заполняем формочку тестом до 1/2 объема.
Бисквит выпекается в хорошо разогретой духовке в течение 30-45 минут.
Шаг 6
6. После 30 минут выпечки, проверяйте на готовность середину бисквита деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остужаем в выключенной духовке в течение 10, затем проводим по стенкам формы не острым ножом (или тупой частью ножа) и освобождаем бисквит. Кладем на решетку. Можно перевернуть, чтобы бисквит был ровный. Накрываем сухим полотенцем.
Шаг 7
7. После полного остывания бисквит нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Благодаря этому, оставшаяся влага из бисквита равномерно распределяется по всей поверхности выпечки, делая бисквит сочнее. У меня находился в холодильнике 4 часа.
Шаг 8
8. Приготовим ВАРЕНЬЕ из клубники. Клубнику моем, удаляем плодоножки и взвешиваем (=500 гр). Крупную клубнику разрезаем на половинки.
Шаг 9
9. Засыпаем клубнику сахаром (500 гр), перемешиваем и измельчаем блендером.
Шаг 10
10. Фруктовую кашицу выливаем в кастрюлю, посыпаем сверху желирующим средством «Квиттин» и хорошо перемешиваем. Доводим желе на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Пенку снимаем.
Шаг 11
11. После кипения, варим еще 5 минут при постоянном помешивании. Затем разливаем в горячем виде в банки и сразу же их закупориваем. Для торта оставляем 1 баночку варенья (желе).
Шаг 12
12. Приготовим КРЕМ. Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке. Величина помола на ваш вкус.
Шаг 13
13. Творожный сыр (100 гр) смешиваем со сливочным маслом (100 гр), охлажденным вареньем (3-4 ст. л.) и ореховой массой (2/3 части), взбиваем блендером. Крем должен получится не очень густым.
Шаг 14
14. Бисквит при помощи нитки разрезаем на 3-4 части.
Шаг 15
15. Каждую часть бисквита, укладывая в стопку, пропитываем клубничным сиропом. И даем время, немного пропитаться бисквиту (2-3 минуты)
Шаг 16
16. Каждую часть бисквита после пропитки, смазываем кремом.
Шаг 17
17. В оставшейся крем добавляем творожный сыр (25 гр), сахарную пудру (1 ст. л.) и оставшеюся ореховую массу, перемешиваем и взбиваем. Крем получился густой. Этим кремом покрываем и выравниваем верх и бока торта.
Шаг 18
18. Украшаем бока торта клубникой. Когда нарезаете клубнику, обязательно промокните срез о бумажную салфетку, чтобы убрать лишний сок.
Шаг 19
19. Растапливаем шоколад с молоком на водяной бане и поливаем сверху на торт. Даем немного времени шоколаду застыть и украшаем клубникой.
Шаг 20
20. Чтобы верх торта был еще красивее и зеркальный, я приготовила по инструкции клубничное желе.
Шаг 21
21. Смазываем верх торта клубничным желе, особенно клубнику. И смазываем клубнику на боках торта. Такой торт, покрытый желе не только красивый и вкусный, но и надолго сохраняет свежесть. А ягоды выглядят так, как будто их только что срезали. Украшаем верх торта кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!