Критская хлебная запеканка
1.4k 60 минут -
Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.
Ингредиенты для Критская хлебная запеканка
- Хлеб - 300 г
- Помидор - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Фета - 100 г
- Нут - 0.5 стак.
- Уксус - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 80 мл
- Вода - 50 мл
- Паприка сладкая - по вкусу
- Куркума - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Кориандр - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Петрушка - 0.5 пуч.
Пошаговая инструкция приготовления Критская хлебная запеканка
Шаг 1
Итак, делаем овощную заливку.
Половину помидор трем на терке в кашицу, а другую половину мелко нарезаем.
Так же мелко режем лук и чеснок.
Все смешиваем, солим и перчим по вкусу и добавляем масло.
Шаг 2
Из масла, его нужно где то 50 мл, воды и винного уксуса делаем заливку для хлеба.
Шаг 3
В сковородку наливаем немного масла и добавляем нут, обжариваем все слегка и добавляем куркуму, паприку, кориандр, зиру и обжариваем вместе около 5 минут постоянно помешивая.
Специи для гороха можно брать по вкусу.
Шаг 4
Затем выкладываем овощную заливку и горох.
Посыпаем фетой.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 град духовке около 30 минут.
Шаг 5
Получается запеканка, что то среднее между хлебной тюрей и салатом, но очень вкусная. Хлеб получается очень насыщенным соками овощей.
Я запекала курицу и делала зеленый салат, а эта запеканка была как гарнир.
Приятного аппетита!