Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

70 - 30 минут 5 порции

Это необыкновенно вкусное, витаминное лакомство с медовым ароматом и лёгкой мятной ноткой! Мои домашние очень любят такое варенье с блинчиками или мороженым. Холодной зимой откроешь баночку... и окунёшься в тёплое яркое лето!

Ингредиенты для Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

Пошаговая инструкция приготовления Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

Шаг 1

Собирайте одуванчики в сухую солнечную погоду, когда цветочки полностью раскрыты. Они должны быть крупные, ярко-жёлтого цвета, без повреждений и насекомых. Лучшее время для сбора одуванчиков - май и июнь.
Собранные цветки перебрать от букашечек-козявочек (если таковые всё же где-нибудь притаились). Мыть одуванчики не советую, с водой уйдёт доброе количество ценной пыльцы и нектара. Сложить цветки в кастрюлю. Кастрюлю возьмите 5-6 литровую эмалированную или из нержавейки.
Добавить помытый и порезанный ломтиками лимон без косточек. Перед нарезкой опустите лимон в кипяток на 5 минут, чтобы ушла горечь из кожицы.

Шаг 2

Залить двумя литрами кипятка, положить мяту, перемешать, варить 2 минуты. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.

Шаг 3

Довести отвар до кипения, всыпать 2, 4 кг сахара, перемешать и варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если при варке будет образовываться пена, то снимайте её. Затем, кастрюлю снять с огня и полностью остудить. Получается очень ароматный, с медовым оттенком золотистый сироп!

Шаг 4

Медленно всыпать эту смесь в холодную сиропную массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались сгустки-комочки. Поставить кастрюлю на огонь. Довести варенье до кипения, варить на небольшом огне до загустения, примерно 5-7 минут, часто помешивая.

Шаг 5

Готовое варенье разложить по сухим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Шаг 6

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 целых баночек по 0,5 л и ещё половинка... как раз полакомиться моим сладкоежкам.

Шаг 7

Варила варенье вечером, а утром открыла баночку – аромат божественный! Яркий, летний, медовый!

Шаг 8

И лёгкая, освежающая мятная нотка!